Создание реабилитационного центра, доступность сурдоперевода и путёвки в санатории: «Единая Россия» провела в Петербурге приёмы слабослышащих горожан

26 сентября 2022, 15:16
Жителей Северной столицы консультировали депутаты Госдумы и Заксобрания, районные активисты партии, представители профильных органов власти и организаций

Депутаты и активисты «Единой России» в Петербурге организовали консультации для инвалидов по слуху. В региональной и местных общественных приемных партии ответили на вопросы слабослышащих граждан — день приемов приурочили к Международному дню жестовых языков.

В Петербурге и Ленинградской области проживают около 18 тысяч человек с нарушением слуха. Вопросов, которые их волнуют, очень много. Это и увеличение количества бесплатных часов сурдоперевода, необходимого для людей с инвалидностью, и создание в городе круглосуточно работающего диспетчерского центра. Горожане обсудили с единороссами трудоустройство инвалидов по слуху и их адаптацию в современном обществе, вопросы приобретения путевок в специализированные санатории. На вопросы петербуржцев ответили депутаты Госдумы и Заксобрания, районные активисты партии, представители профильных органов власти и организаций.

В региональной общественной приёмной «Единой России» приём слабослышащих граждан провёл депутат Законодательного Собрания Петербурга Денис Четырбок.

Горожане, пришедшие на встречу с народным избранником и обратившиеся по телефону, обсудили с ним перспективы капитального ремонта помещения петербургского регионального отделения всероссийского общества глухих на Галерной улице. В ходе встречи поднимались вопросы о дополнительных программах трудоустройства и создании инфраструктуры безбарьерной коммуникационной среды для инвалидов.

«Отстаивать интересы людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, слабослышащих и глухих людей — наша общая важная задача. Люди с нарушениями слуха нуждаются в особенном юридическом отношении, поскольку в правовых вопросах существует очень много нюансов, которые им неизвестны. И очень важно эти вопросы разъяснять так, чтобы глухой человек хорошо понимал свои права и, более того, мог доверять юристу. Считаю, что подобные приемы должны проводиться на регулярной основе», — сказал Денис Четырбок.

К депутату фракции «Единой России» в Госдуме Виталию Милонову обратились общественники: они предлагают создать в Санкт-Петербурге федеральный центр отоларингологии при участии Детского городского сурдологического центра. Авторы инициативы отметили положительную практику по восстановлению слуха у детей и взрослых в Петербурге и высокую востребованность такого рода медицинской помощи в других регионах страны.

Главный врач Детского сурдологического центра Газиз Туфатулин рассказал, что современные возможности медицины позволяют решить многие проблемы инвалидов по слуху.

«Судьбу слабослышащих людей можно разделить на две тропы. Первая – это пациенты, у которых не было своевременно выявлено нарушение слуха, или дети из семей глухих родителей, которые выбирают ему альтернативный способ коммуникации – жестовый язык. Но сегодня научные достижения позволяют пройти по другому пути развития – физиологическому. Мы стремимся к тому, чтобы максимальное количество детей и взрослых пошли по этому пути — он более эффективен в нашем обществе. Сложно себе представить врача или учителя, который не владеет устной речью и может общаться только жестами. Наша цель – показать возможности медицины, педагогики, предложить их родителям», — сказал он.

Координатор проекта в общественной организации «Я слышу мир» Павел Коваленко отметил, что эффективность лечения зависит  не столько от удачной хирургической операции, сколько от удачной реабилитации.

«Необходимо повышать информированность общества об этой проблеме. Слух - тема, которую обсуждают не часто, хотя это самое частое врожденное нарушение органов чувств. Важно, чтобы будущие родители понимали, что ребенок может столкнуться с такой проблемой, но, если ее выявить своевременно – она решаема. Если родители не обучены, и прекращают заниматься с ребенком после ухода от специалиста, начинается стагнация в реабилитации, зачастую — регресс. Необходимо открыть дополнительный реабилитационный центр в Петербурге», — отметил общественник.

Напомним, в Международный день жестовых языков региональная общественная приемная партии «Единой России» провела встречу во Всероссийском обществе глухих в Санкт-Петербурге. Участие в ней приняли также представители городского правительства, Фонда социального страхования. Общественники подняли вопросы по трудоустройству инвалидов, их адаптации в современном обществе. Участники встречи обсудили, какие есть трудности в обслуживании слабослышащих в учреждениях здравоохранения в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений.