Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Спикер Совфеда предлагает отменить практику ежегодного освидетельствования детей с тяжелыми диагнозами

07 июня 2013, 16:04
Практика ежегодного прохождения медицинской комиссии детьми с диагнозами ДЦП, болезнь Дауна, аутизм должна быть отменена, считает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко\r\n
Практика ежегодного прохождения медицинской комиссии детьми с диагнозами ДЦП, болезнь Дауна, аутизм должна быть отменена, считает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, член Высшего совета "Единой России", координатор федерального партийного проекта "Защита детей". С данной инициативой спикер верхней палаты российского парламента выступила по итогам посещения реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие» в Обнинске.
 
Его пациенты – это в основном дети с подобными диагнозами. «Сотрудники центра оказывают им реальную помощь. Но при нынешнем уровне развития медицины они обречены на пожизненную инвалидность. Это известно. Тем не менее, действующие правовые нормы предписывают этим детям каждые два года проходить медицинские комиссии для подтверждения инвалидности», - написала Валентина Матвиенко в своем блоге на официальном сайте Совета Федерации. 
 
«Понятно, что это не только физическая нагрузка, но и психологический, моральный стресс для детей, их родителей», - подчеркнула спикер СФ. По ее мнению, такая практика антигуманна по своей сути. «Считаю, что Минздраву России следует отменить её, подготовив соответствующие изменения в действующие нормативные акты. Беру этот вопрос под свой контроль». 
 
Как отметила Валентина Матвиенко, родители недоумевают, почему на детей – инвалидов не распространяется закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». «В самом деле, несправедливость очевидная и вопиющая, её необходимо срочно устранять. Это уже делается: проект новой редакции названного закона, подготовленный Минтруда России, включает детей-инвалидов в число адресатов социального обслуживания». 
 
Проект закона прошёл широкое общественно обсуждение. Координационный совет при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий, Совет Федерации принимают меры к тому, чтобы ускорить его принятие, подчеркнула Валентина Матвиенко. 
 
 

Общественная приемная