Татьяна Захаренкова: Экономические санкции против нашей страны стали мощнейшим стимулом для развития аграрной промышленности

Делегаты законодательных собраний регионов СЗФО обсудили проблемы развития рыболовства во внутренних водоемах и прибрежного рыболовства, меры государственной поддержки комбикормовых заводов, программу создания конкурентных условий работы российского рыболовного флота и другие актуальные для отрасли вопросы.
В заседании постоянного комитета принимала участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Единая Россия», член постоянной комиссии Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Татьяна Захаренкова.
«Экономические санкции против нашей страны и вынужденные аналогичные ответные меры, введенные уже нашей страной, при всех их негативных последствиях, стали мощнейшим стимулом для развития аграрной промышленности. Сегодня многие предприятия агропромышленной и пищевой сферы благодаря импортозамещению получили невиданные ранее возможности для реализации своего потенциала. Вместе с тем эти возможности остаются часто нереализованными. Когда говорят о государственной поддержке отечественного производителя, часто имеют в виду исключительно финансовые меры: дешёвые кредиты, налоговые преференции, субсидии и т. д. Мне кажется, нужны какие-то действия в плане информационной поддержки, координации усилий предприятий одной сферы, наконец, помощь в области менеджмента и маркетинга. Самый яркий пример: многие хозяйства по-прежнему закупают рыбный молодняк, так называемую аквакультуру, за границей, меж тем отечественные исследовательские центры давно наладили производство качественного посадочного материала для товарного рыбопроизводства, в частности, Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ропше (Ленинградская область) с его уникальными научными достижениями, о которых, к сожалению, по-прежнему мало кто знает. Наша промышленность и наука и сегодня нередко воспроизводят советскую матрицу: выдающийся научный и производственный потенциал, мирового уровня разработки – и крайне слабое «продвижение» собственных успехов. И мне сложно кого-то упрекать в этом: для ученых и производственников старой школы с их скромностью, интеллигентной сдержанностью и благородством, по-прежнему главное – результат, а не то, как о нем трубят СМИ. На мой взгляд, помощь со стороны государства в данном случае должна заключаться в информационной и маркетинговой поддержке. Мне кажется, именно здесь есть огромный потенциал роста и у предприятий рыбохозяйственного комплекса, и у отечественной промышленности в целом», - отметила Татьяна Захаренкова.