Тетердинко предложил ужесточить штрафы за административные правонарушения

13 декабря 2016, 12:25
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко внес на рассмотрение городского парламента проект федерального закона об увеличении максимально возможного размера административного штрафа за совершение административных правонарушений, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации

По словам А.Тетердинко, речь идет о внесении изменений в статью 3.5 КоАП, устанавливающей верхний предел административного штрафа – 5 тыс. рублей для граждан и 50 тыс. рублей для должностных лиц.  Между тем, зачастую законами субъектов России ответственность в виде административного штрафа устанавливается за совершение деяний, имеющих повышенную общественную опасность.

К примеру, законом Санкт-Петербурга административная ответственность установлена за  натравливание собак на людей и животных, распространение печатной продукции эротического характера, в том числе с предложением сексуальных услуг, действия, направленные на пропаганду педофилии. Кроме того, среди других статей закона Петербурга - жестокое обращение с животными, публичные призывы или публичное оправдание жестокого обращения с животными, организация несанкционированной свалки отходов, самовольное переоборудование фасада здания, порча общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, уничтожение объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, и ряд других.

«За совершение этих и многих других правонарушений налагается штраф в размере 5 тыс. рублей для граждан или 50 тыс. рублей для должностных лиц. Размер штрафа является явно несоразмерным тяжести и общественной опасности совершенных деяний. Столь низкий размер штрафа не выполняет роль сдерживающего фактора для соблюдения запретов, установленных законодательством субъектов, защиты общественных интересов, прав и свобод человека, а также в должной мере не способствует достижению цели государственного принуждения, заключающейся главным образом в предупреждении совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами», - уверен А.Тетердинко.

Парламентарий предлагает федеральному законодателю дать возможность регионам увеличить максимально возможный размер штрафа за административные правонарушения, предусмотренные законами субъектов РФ об административных правонарушениях, для граждан – до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – до 100 тыс. рублей.