Транспортная инфраструктура Пулково будет модернизирована

11 января 2013, 13:47

Правительство Санкт-Петербурга рассматривает несколько проектов организации транспортного сообщения с аэропортом "Пулково", а именно строящимся в настоящее время терминалом, где будут обслуживаться внутренние и международные регулярные рейсы, с гарантированным временем поездки.

В частности, создание железнодорожного пассажирского сообщения по маршруту Балтийский вокзал - аэропорт "Пулково" ("Аэроэкспресс") и строительство линии легкорельсового транспортного средства по маршруту - станция метрополитена "Звёздная" - аэропорт "Пулково".

Об этом Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил в официальном ответе на депутатский запрос Алексея Макарова, депутата фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Ранее парламентарий поднял проблему транспортной доступности аэропорта, в частности, отсутствия регулярных маршрутов между
Пулково-1 и Пулково-2. Алексей Макаров также предложил перенести пешеходный переход у дома 50 по Пулковскому шоссе на расстояние около 20 метров в сторону площади Победы. Это, по мнению депутата, могло бы ускорить выезд транспорта с Внуковской улицы на Пулковское шоссе. Также Алексей Макаров считает необходимым установить информационные указатели на русском и английском языках на остановках общественного транспорта, следующего в аэропорт.

"В настоящее время транспортное обслуживание терминалов аэропорта "Пулково-1" и "Пулково-2" осуществляется автобусными маршрутами No.13, 39, К-13, К-39 от станции метрополитена "Московская" и No. К-3, К-213 от станции метрополитена "Садовая", - говорится в официальном ответе Губернатора. - Плановый интервал в часы максимальных перевозок на маршрутах No. 13 "Автобусная станция "Улица Костюшко" - Авиагородок и No.39 "Автобусная станция "Улица Костюшко - аэропорт "Пулково-1" составляет 7-15 минут, на коммерческих автобусных маршрутах - не более 15 минут. Согласно мониторингу пассажиропотоков на указанных маршрутах, транспортное обслуживание аэропорта "Пулково" на сегодняшний день обеспечивается в полном объёме. По мере изменения пассажиропотока на данных направлениях объёмы перевозок по указанным маршрутам будут пересматриваться".

Также Георгий Полтавченко отметил, что разработан макет информационного знака остановки нового образца, где детально показана
маршрутная сеть, есть расписание движения всех рейсов социального и коммерческого транспорта, обеспечивающего транспортную связь с
терминалом "Пулково-1" и "Пулково-2". В качестве пилотного проекта указатели нового образца установлены на остановочных пунктах
городского пассажирского транспорта перед терминалами "Пулково-1", "Пулково-2" и у станции метрополитена "Московская" на Московском
проспекте. Если результаты пилотного проекта будут положительными, указатели нового образца появятся на всех остановочных пунктах на пути следования маршрутов в аэропорты.

Также сообщается, что проект развития аэропорта "Пулково" предусматривает создание на базе аэропорта крупного хаба. При этом обслуживание всех пассажиров будет производиться в едином комплексе, который в настоящее время строится поблизости от терминала "Пулково-1". Обслуживание регулярных рейсов на терминале "Пулково-2" будет прекращено. В перспективе на базе терминала "Пулково-2" планируется создание терминала бизнес-авиации. Таким образом, потребность в развитии городского общественного транспорта для обслуживания терминала "Пулково-2" на перспективу отсутствует.

Комментируя инициативы депутата, касающиеся оптимизации организации дорожного движения и пешеходных переходов, Губернатор отметил, что крайняя правая полоса на Пулковском шоссе обособлена делиниаторами для обеспечения беспрепятственного правого поворота с Внуковской улицы. Кроме того, вместо существующего пешеходного перехода со светофором вблизи дома 50 по Пулковскому шоссе планируется строительство надземного пешеходного перехода.

Макаров Алексей Алексеевич
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва