Трудоустройство, адаптация в обществе и возможность экстренной смс-связи: в Петербурге единороссы обсудили с общественниками проблемы слабослышащих

23 сентября 2022, 18:20
В Международный день жестовых языков в Северной столице прошли личные приемы жителей с нарушениями слуха

Региональная общественная приемная партии «Единой России» провела встречу во Всероссийском обществе глухих в Санкт-Петербурге. Мероприятие было организовано в рамках Единого дня приёма слабослышащих граждан. Участие в нем приняли также представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Комитета по здравоохранению и Фонда социального страхования Российской Федерации.

В Северной столице живет 18 тысяч инвалидов по слуху. Все они нуждаются в государственной поддержке в социальной, медицинской, образовательной и других сферах. На встрече оценили, какие вопросы действительно актуальны на данный момент.

Общественники подняли вопросы по трудоустройству инвалидов, их адаптации в современном обществе. Также обсудили, какие есть трудности в обслуживании слабослышащих в учреждениях здравоохранения в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений. Поговорили о важности организации санаторно-курортного лечения в учреждениях оборудованных для таких категорий граждан.

Наибольшую дискуссию вызвали вопросы по организации работы экстренных служб для слабослышащих и глухих, а также реализация существующих мер поддержки по сурдопереводу.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Олег Дуркин справедливо убежден, что люди с нарушением слуха не должны быть ограничены в помощи по времени.

«Если глухой человек попадает в чрезвычайную ситуацию, можно набрать службу 112, но к сожалению, как показывает практика — это служба остается без ответа по средствам смс-информирования. Наше общество выступает с предложением о создании в Санкт-Петербурге службы, которая будет работать круглосуточно».

Начальник отдела социальных программ петербургского регионального отделения фонда социального страхования Елена Бондаренко отметила, что нужно увеличить мобильность слабослышащих граждан с возможностью использования региональных социальных услуг по сурдопереводу в иных регионах.

«Граждане, которые ведут активную жизнь, передвигаются по России, хотели бы получать услуги сурдоперевода по направлению, полученному в своем регионе, в иных регионах. Что позволит не терять связь с обществом. Это очень важный вопрос, который надо решать и продумать, чтобы этот контракт действовал на всей территории, это будет удобно» - подчеркнула Елена Бондаренко.

Вопросы, поднятые в рамках единого дня приёма, являются комплексными и нуждаются в дополнительной проработке. Об этом заявила руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Елена Кисёлева. Она отметила, что все предложения и проблемы, озвученные членами общества, будут сформулированы и направлены, как на федеральный уровень, так и в региональные исполнительные органы власти.

«Декларируемые сейчас формы поддержки должны работать эффективно и приносить практическую помощь слабослышащим петербуржцам. И такие мероприятия необходимо проводить, как можно чаще. Они позволяют чувствовать пульс города. Встреча была эмоциональной, однако предложения, высказанные коллегами, более чем справедливые. Сейчас некоторые из существующих мер поддержки очень стандартизированы, и часть инвалидов по слуху не могут найти себя в них. Все это, конечно, приводит к разочарованию. Считаю, что мы можем поднимать вопросы о более гибкой системе предоставления социальных услуг слабослышащих, чтобы помощь находила своих адресатов», - подчеркнула Елена Кисёлева.

Напомним, в рамках Единого дня приёма слабослышащих граждан в региональной общественной приемной на Конногвардейском бульваре, в отделениях партии в районах города личный прием провели депутаты всех уровней, представители медицинской сферы и детского городского сурдологического

Киселева Елена Юрьевна
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва