Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Участники партпроекта «Единой России» «Выбирай свое» обсудили вопросы банкротства для предприятий строительной отрасли

12 октября 2022, 12:14
1 октября закончился мораторий на возбуждение дел о банкротстве физических и юридических лиц по заявлениям кредиторов, введенный Правительством РФ с 1 апреля 2022 года

11 октября в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы банкротства для предприятий строительной отрасли». В мероприятии приняли участие президент СПб ТПП, председатель Общественного совета при УФНС России по Санкт-Петербургу, региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Выбирай свое» Владимир Катенев, вице-президент национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, заместитель руководителя УФМС России по Ленинградской области Светлана Шустрова, руководитель отдела урегулирования задолженности УФНС России по Санкт-Петербургу. Модератором и соспикером стал заместитель председателя правления АНО «Международный бизнес-форум недвижимости» Михаил Грин.

Актуальность мероприятия обусловлена тем, что 1 октября 2022 года закончился мораторий на возбуждение дел о банкротстве физических и юридических лиц по заявлениям кредиторов, введенный Правительством РФ с 1 апреля 2022 года. Отмененный мораторий запрещал обращаться в суд с заявлением о несостоятельности должника. Если кредитор подавал такое заявление в период с 1 апреля по 1 октября 2022 г., суд возвращал его, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497. 

Владимир Катенев отметил, что в городе наметилась тенденция на сужение рынка, его покинули небольшие строительные компании, а крупные игроки рынка только обрели дополнительную стрессоустойчивость. «На рынке недвижимости в Санкт-Петербурге 85% предложений исходят от крупных девелоперов, которые входят в топ-40 по России и топ-20 по региону. Можно сделать вывод, что банкротные процедуры затронут только организации, уже сегодня имеющие финансовые проблемы и срывы сроков ввода объектов», - сказал он.

Эксперты также обратили внимание, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил о намерениях решить вопрос с долгостроями до конца 2023 года. 

«Работу по завершению долгостроев ведем планомерно. Их количество неуклонно сокращается. Если застройщик не может закончить строительство, находим нового. В ближайшем будущем эта проблема будет решена окончательно», - цитируют градоначальника в пресс-службе Смольного.

Вице-президент национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз сказал, что геополитическая ситуация и санкционные ограничения, безусловно, внесли свои коррективы в развитие строительной отрасли. «В сложной экономической обстановке государство подало четкий сигнал, что не намерено сбавлять темпы строительства, руководством страны были предприняты для этого все необходимые действия. И работа всей отрасли сейчас нацеплена на то, чтобы сохранить набранные темпы реализации глобальных задач, которые стоят перед отраслью и по вводу жилья, и по снижению административных процедур, и по развитию дорожного строительства», - отметил он.

Антон Мороз подчеркнул, что принятые Правительством РФ меры поддержки беспрецедентны и уже сейчас дают возможность эффективно работать в современных реалиях, а НОСТРОЙ совместно с профессиональным сообществом продолжает отрабатывать возникающие вопросы с регионами, федеральными органами государственной власти, оперативно получать обратную связь и предложения всех субъектов отрасли, поскольку остается еще достаточно проблем, требующих решения.

Переходя к конкретным показателям, Антон Мороз констатировал, что, к примеру, рынок строительных материалов на данный момент прошел этап адаптации.

«Мы видим снижение по ряду позиций, например, на металлопрокат - на 20-40%, хотя, это пока не позволило «отыграть» рынок металлопроката по ценам на уровень 2020 года, но тоже серьёзно влияет на стоимость, сроки строительства и вообще возможность строить как гражданские, так и жилищные проекты. Более того, в середине мая текущего года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил об обнулении ввозных пошлин на оборудование и материалы, необходимые для реализации инвестпроектов в важных для экономики секторах, в том числе в строительстве. Это позволило поддержать отрасль и оказало позитивное влияние на снижение стоимости строительства, – заметил он, – «При этом, доля российских материалов, применяемых на стройке, очень высока. Подтверждение этому нашлось при формировании Каталога российских аналогов строительной продукции – совместного проекта Минстроя России и НОСТРОЙ, который позволяет оперативно подобрать аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства, произведенных на территории России или ввозимых из дружественных стран», - продолжил он.

«Если говорить об иностранных строительных ресурсах, азиатское оборудование по своим характеристикам не уступает американскому и европейскому, поэтому многие застройщики рассматривают возможность использования строительной продукции из стран Азии. Сейчас девелоперы устанавливают отношения с поставщиками из Китая в части замещения лифтового оборудования, инженерии и крупной дорожной техники, а замену европейским отделочным материалам ищут в Турции. По качеству продукция азиатских партнеров способна конкурировать с аналогами европейских производителей, и, в перспективе, позволит заменить ушедшие с российского рынка иностранные компании», - заверил Мороз и добавил, что НОСТРОЙ, как крупнейшее строительное объединение, также прорабатывает вопросы взаимодействия с коллегами из Турции и Узбекистана, и уже дал предложения по обсуждению вопросов импортозамещения на заседании Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В целом же в Ассоциации ожидают продолжения тенденции импортозамещения, расширения производств и выхода на строительный рынок российских производителей. С иностранными компаниями, которые продолжают напрямую работать на российском рынке, выстроены тесные деловые отношения, что предполагает их дальнейшее развитие.

Представители компании «Grand & Metro consulting», имеющие значительный практический опыт по делам банкротства, рассказали о том, как могли подготовиться к предстоящему банкротству должники, о схемах для прекращения бизнеса, с целью вывода и распродажи активов с целью недопущения обращения взысканий кредиторами.

Напомним, партийный проект «Выбирай свое» призван поддерживать предпринимателей и производителей, способствующих импортозамещению. Позиция «Единой России» - защитить внутренний национальный рынок и создать благоприятные условия для сбыта продукции отечественного производителя.

Общественная приемная