Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Участников СВО в Петербурге обучат новым профессиям и навыкам с помощью VR-технологий

18 апреля 2024, 11:01
«Женское движение Единой России» реализует в Северной столице проект по трудоустройству ветеранов спецоперации, прошедших лечение и реабилитацию

Пилотный проект «Героям Отечества: Новые Возможности» проходит доработку и тестирование в Петербурге. По инициативе «Женского движения Единой России» участников СВО, которые проходят лечение и реабилитацию в Северной столице, обучат новым профессиям и навыкам с помощью технологий виртуальной реальности и специальных методик. 

Организовать эту работу помогает Центр помощи военнослужащим «Общее дело». Он создан в сентябре 2022 года и оказывает бойцам, вернувшимся из зоны проведения СВО, разностороннюю поддержку. Перспективы проекта обсудили участники совещания, в котором приняла участие федеральный координатор «Женского движения», депутат Госдумы Наталия Полуянова

Основной механизм, который будет задействован в программе обучения — комплекс VR-систем, методик и мероприятий, благодаря которым бывшие военнослужащие с ранениями или ограничениями в передвижении смогут в ускоренные сроки освоить необходимые навыки. 

«Проблемы, с которыми сталкиваются участники СВО при переходе к гражданской жизни, включают в себя затруднения с трудоустройством и превращением военного опыта в жизненные навыки. Многие из молодых людей после службы не имеют постоянного занятия или не знают, с чего начать новый виток в карьерном развитии. Наш проект будет в этом помогать» — рассказала региональный координатор «Женского движения Единой России» Инна Бурба

Организаторы проекта «Героям Отечества: Новые Возможности» сообщили, что следующим этапом в его реализации станет создание списка возможных профессий и возможных работодателей.

Ранее петербургский опыт профориентации и дальнейшего трудоустройства участников СВО презентовали на площадке VIII Международного форума труда.  

«Те, кто возвращаются из зоны специальной военной операции, непосредственно находясь еще, например, на больничной койке или на реабилитации, с помощью современных VR-технологий могут обучаться новым компетенциям, которые востребованы на рынке труда. Есть работодатели, которые подтвердили готовность трудоустраивать таких людей. Поэтому всё наше внимание в 2024 году будет, конечно, приковано к этим проектам и дальше, с тем чтобы мы внесли свой вклад в тыловое обеспечение специальной военной операции и нашу общую победу», – отмечал, рассказывая о проекте, руководитель регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Сергей Боярский.

Практика, которую успешно используют в Северной столице, получила высокую оценку — её планируют применять и в других регионах страны. 

 

Общественная приемная