Утверждены рабочие модели скульптурных элементов триумфальной арки «Арки Победы»

26 октября 2014, 16:38
22 октября состоялось выездное заседание Рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга

На повестку дня было вынесено рассмотрение рабочих моделей декоративно-скульптурных элементов триумфальной «Арки Победы» по проекту скульптора Б.А. Петрова и архитектора В.В. Попова (ГАП ОАО «ЛенНИИпроект»).

В этот раз членам Рабочей группы в архитектурной мастерской на Английском проспекте была презентована полноразмерная модель декоративного элемента в виде меча, украшенного торжественными лентами и лавровыми ветками. Две идентичные скульптурные детали согласно проекту «Арки Победы» будут располагаться симметрично на фасаде арки, направленном в сторону Санкт-Петербурга, что символизирует победу и окончание войны. «Меч Победы», как и другие элементы декора, будет отлит из бронзы, высота меча около 5 м.

После обсуждения члены Рабочей группы единогласно одобрили рабочие модели декоративно-скульптурных элементов триумфальной арки «Арка Победы». Принявший участие в заседании художественной секции председатель межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко поддержал решение экспертов.

«Художественный совет рассмотрел каждый архитектурный элемент «Арки Победы» после его изготовления в глине. Утверждена проектная рабочая документация модели «Меча Победы», которой все остались довольны.

На сегодняшний день на наш расчетный счет поступило 13 млн. рублей. Также заключено соглашение со строительными компаниями на безвозмездное предоставление нам строительных материалов еще на 60 млн. рублей. Поэтому нет никаких сомнений, что Арка будет восстановлена в запланированные сроки», - отметил Геннадий Фоменко.

Напоминаем, что возведение монумента и благоустройство прилегающей территории будет производиться за счет частных средств и добровольных пожертвований. Для сбора средств и аккумулирования пожертвований заказчиком строительства «Арки Победы» - межрегиональной общественной организацией «Совет Героев Санкт-Петербурга и Ленинградской области» открыт специальный счет.