Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Александро-Невской лавре отметили 800-летие Святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября 2021, 15:58
12 сентября в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского и 800-летию со дня рождения небесного покровителя Санкт-Петербурга

Оно началось с Божественной литургии в Троицком соборе монастыря, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшеству сослужили Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий, архиереи Русской Православной Церкви и духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

В общегородском празднике приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Губернатор города Александр Беглов, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Мэр г. Белграда (Сербия) Зоран Радойичич.

По окончании богослужения в связи с 800-летием Святого благоверного князя Александра Невского наград Русской Православной Церкви были удостоены представители петербургского православного духовенства и органов исполнительной власти города. Затем был совершен праздничный молебен святому вместе с малым крестным ходом с мощами князя, продолжение которого состоялось на площади Александра Невского.

По окончании молебна к собравшимся обратились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Глава РПЦ подчеркнул, что жизнь Александра Невского стала примером соединения власти и святости в одной выдающейся личности. По словам Святейшего Патриарха, святой князь служит сегодня образцом поведения как для политиков и руководителей любого уровня, так и для всех граждан.

В свою очередь, Валентина Матвиенко напомнила присутствовавшим о годовщине другой важной даты – 80-летии начала блокады Ленинграда. По ее словам, память о беспримерном подвиге ленинградцев является еще одним свидетельством нерушимой, священной связи времен.

По окончании праздника Вячеслав Макаров отметил, что сегодняшнее событие имеет громадное  духовное значение для православных не только Петербурга, но и всего мира: «В мировой истории святой князь Александр Невский навсегда остался примером того, как нужно действовать в условиях  сложнейшей системы геополитических координат. Благодаря ему удалось не просто сохранить русский язык и традиции нашего народа, но и самое главное – отстоять наше государство, нашу Православную Веру.

Испокон веков нас ведут по спасительному пути к Господу Богу великие святые земли Русской – Святой праведный батюшка Иоанн Кронштадтский, Святой Серафим Вырицкий, Святая Блаженная Ксения Петербургская. И, безусловно, нам всегда помогает мудрый управитель, талантливый дипломат и непобедимый полководец – Святой благоверный князь Александр Невский».

Отдельно Председатель Законодательного Собрания обратился к петербургской молодежи: «Вдумайтесь: на момент Невской битвы Александру Невскому было всего 20 лет! Помните о том, что вы являетесь носителями этого уникального генетического кода – кода победителей. О том, что нужно обращаться к своим духовным истокам, ощущать эту неразрывную историческую связь поколений».

«Уверен, заступничеством и молитвами святого князя Санкт-Петербург будет только развиваться и процветать. Да будет так на многая и благая лета! Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас!», – сказал Вячеслав Макаров.

В завершение торжества состоялся парад роты почетного караула и курсантов военных училищ, а также выступил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

12 сентября 1724 года император Петр Великий перенес мощи князя Александра Невского из Владимирского Рождественского собора в основанный им Александро-Невский монастырь. Именно этот день отмечается как День перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского.

Александр Невский – один из величайших русских святых и небесный покровитель Петербурга, который вошел в историю как талантливый правитель и дипломат, защитник Руси и православия. Во главе дружины он нанес поражение западным захватчикам в таких сражениях, как Невская битва (после которого князь получил прозвище «Невский»), Ледовое побоище. Военные победы князя позволили пресечь масштабное вторжение на русские земли с Запада, а его успешная дипломатическая деятельность в отношениях с Золотой Ордой – сдержать агрессию с Востока.

Общественная приемная