Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В батальоне было 1500 человек, и только четверть из нас выжили - Владимир Карелин

13 мая 2013, 12:59
Карелин Владимир Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, житель МО «Округ Петровский» поделился воспоминаниями о своем участии в войне

 

В преддверие Дня Победы Глава муниципального образования «Округ Петровский» Владимир Бородин и депутаты "Единой России" поздравили с праздником Карелина  Владимира Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны, жителя МО «округ Петровский», который отметил свой 88-й день рождения. 
 
Владимир Иванович рассказал нам о своем участии в Великой Отечественной войне: 
 
«В 26 году отец привёз меня из Смоленской области в Ленинград. Мне тогда было всего 2 года. Учился я в 18 школе, которая находится на проспекте Обуховской обороны. В то время дружил с девчонками Антониной и Валентиной. Они живы, и сегодня им 90 лет и 91 год. Мы до сих пор общаемся, правда, в силу возраста, нечасто.
3 июля по зову сердца, едва закончив 9-ый класс, в возрасте 16 лет я ушёл на фронт добровольцем. Был зачислен в 270-й артиллерийское - пулемётный батальон Гатчинского укрепрайона наводчиком 75-мм пушки и в 1-й стрелковый полк 2-й гвардейской дивизии народного ополчения.
В батальоне было порядка 1500 человек, и только четверть из нас выжили. Каждый год летом в день ополченцамы собирались в ЦПКиО им. С.М. Кирова. А сегодня от нашего батальона жив кроме меня еще один человек: Владимир Алексеевич Берчиков, который сегодня проживает в Стрельне. Наш батальон поучаствовал в блестящем 3-х серийном фильме про народное ополчение под названием «Ополченцы 41 года». Посмотрите, не пожалеете!
 
Первый бой принял под Лугой, было очень страшно в окопе. Затем я перевёлся на флот и попался под бомбёжку фашистов, на корабле было еще страшнее, чем на суше.Участвовал в боях за оборону Луги, Гатчины, Кингисеппа.16 сентября 41 года был ранен под д. Романовка, а после выздоровления обучался в военно-морской школе. В 43-44 годах служил на Северном флоте. Воевал в Северном, Карском Баренцевом морях.
В августе 44-го года, днём в Карском море мы сопровождали караван судов, где было множество пассажиров. Почти все пассажиры тогда погибли, удалось спасти лишь нескольких человек. Это было воистину страшно!
День Победы я встретил на крейсере «Слава» на Черноморском флоте. Это был самый счастливый день в моей жизни».
 
В 1980 году Владимир Иванович ушёл в отставку в должности заместителя начальника военно-морского училища им. Дзержинского. Он имеет множество боевых орденов и медалей и является почётным жителем «округа Петровский».
Сегодня Владимир Иванович в силу своего возраста находится постоянно дома, но чувство юмора у ветерана до сих пор осталось «Я в отличной форме (на нём китель), завтра пойду на дискотеку», - шутит он.
Ветеран с удовольствием общается с теми, кому интересна его жизнь и боевой путь. Пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни!
 
Подготовила Олеся Гудзь
 

Общественная приемная