В БКЗ «Октябрьский» состоялся концерт в честь Дня памяти жертв блокады

08 сентября 2021, 22:16
8 сентября в Большом концертном зале «Октябрьский» состоялся концерт для ветеранов, посвященный Дню памяти жертв блокады Ленинграда

К представителям ветеранских организаций обратились Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и Губернатор города Александр Беглов. Приветственное слово от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана зачитал его заместитель Вадим Леонтьев.

«Блокада — короткое как выстрел слово, в котором заключен огромный трагический смысл. В этом слове сконцентрированы все мужество, стойкость и память о беспримерном подвиге осажденного города. 80 лет назад вокруг Ленинграда замкнулось кольцо фашистского окружения. Нет ни одной ленинградской семьи, которую бы не затронули эти страшные испытания, ставшие терновым венцом Города на Неве.

Все поколения ленинградцев — петербуржцев сшиты суровой блокадной нитью. Какими бы попытками фальсификации истории не пытались разорвать эту уникальную связь, мы обязаны передать уникальный блокадный генетический код потомкам. Чтобы они с детства знали звук ленинградского метронома, помнили о холоде и голоде, об ужасах бомбардировок и обстрелов, чувствовали свою сопричастность истории. Только тогда они вырастут наследниками победителей» — сказал Вячеслав Макаров.

Глава петербургского парламента призвал всех петербуржцев помнить о ветеранах не только в памятные дни, не оставлять их в одиночестве, окружать их любовью и заботой. Он поблагодарил членов волонтерских организаций и создателей школьных блокадных музеев за сохранение живых свидетельств тех героических времен.

В программе концерта состоялись выступления известных артистов и музыкальных коллективов Санкт-Петербурга.