Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В городском парламенте предложили учесть в бюджете и Социальном кодексе Петербурга задачи профилактики опасных инфекций у младенцев

05 сентября 2023, 12:10
Модератором круглого стола на эту тему выступила депутат «Единой России», руководитель региональной общественной приемной партии Елена Киселёва

В Мариинском дворце обсудили иммунопрофилактику вирусных инфекций у детей. В частности, отдельное внимание уделено респираторно-синцитиальной вирусной (РСВ) инфекции. Она особенно опасна для новорожденных и в первые полгода жизни ребенка. Инициаторами серьезного разговора медиков, депутатов и представителей исполнительной власти стали Ассоциация клинических фармакологов Петербурга и городской парламент. 

«Опыт пандемии коронавируса научил всех нас, что инфекционные заболевания, в том числе респираторные, могут развиваться очень быстро, охватывая своими негативными последствиями всё человечество. 

Убеждена, что сегодня развитие науки и медицины достигло такого уровня, что мы обязаны задумываться и о стратегических задачах, работать на предупреждение рисков», – отметила модератор дискуссии, депутат «Единой России» Елена Киселева

Участники круглого стола отметили, что на сегодняшний день в Северной столице отсутствует системный подход к профилактике РСВ-инфекций у детей групп риска. Ежегодно в осенне-весенний эпидсезон ею заболевают от 13 до 16 недоношенных детей. Летальность у этой группы пациентов достигает девяти процентов. 

При этом пока только федеральные медицинские организации обеспечивают РСВ-иммунопрофилактику младенцев группы риска. За весь 2022 год, например, было иммунизировано только 62 ребенка, или пять процентов от нуждавшихся. Система ОМС не учитывала такую возможность в круглосуточных и дневных стационарах.  

Специалисты считают, что РСВ-иммунопрофилактика может статистически значимо снизить младенческую смертность от всех причин и положительно повлияет на демографическую ситуацию в регионе.

«Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция очень быстро развивается в нижних дыхательных путях младенцев, болезнь протекает очень тяжело и имеет высокую степень летальности. При этом готового ответа, как эффективно лечить такие заболевания в группах риска, пока нет. На круглом столе собрались ведущие эксперты в этой области. Мы обсудили выработку системного подхода к профилактике у групп риска, механизмы лечения, а также смогли прицельно поговорить об обеспечении этих процессов», – рассказала модератор дискуссии.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», главврач Городского кожно-венерологического диспансера Яна Кабушка отметила, что формирование городской программы «Город без инфекций» обсуждается на протяжении более 10 лет. «При целом ряде инфекций, благодаря своевременной иммунизации и вакцинации, можно спасти очень многих пациентов. Несмотря на всегда существующий дефицит финансирования можно принимать пошаговые взвешенные решения. Сегодня обсуждается именно такой вариант – иммунизация детей группы риска в целях профилактики РС-инфекции. Надеюсь, что совместные усилия законодательной и исполнительной власти обеспечат здоровое будущее маленьких пациентов», – сказала она.

Результатом круглого стола стали предложения о системном подходе к профилактике РСВ у детей группы риска и механизмах лечения. В резолюции также отмечено, что при необходимости надо внести изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга и учесть выводы круглого стола при подготовке проекта закона о бюджете города на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Спикер
Киселева Елена Юрьевна
Киселева Елена Юрьевна
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва

Общественная приемная