Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Мариинском дворце вручили знаки отличия Почетных граждан Санкт-Петербурга

27 мая 2021, 15:09
27 мая в Ротонде Мариинского дворца состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия избранным в 2020 – 2021 г.г. почетным гражданам Санкт-Петербурга

На церемонии присутствовали Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, лидеры религиозных общин города, сенаторы РФ, депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Законодательного Собрания и члены Правительства Санкт-Петербурга, почетные граждане Санкт-Петербурга.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручили удостоверения, нагрудные и памятные знаки Почетного гражданина Санкт-Петербурга генеральному директору Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Минздрава России Евгению Шляхто, начальнику ГУП «Петербургский метрополитен» в 1990 – 2020 г.г. Владимиру Гарюгину, художественному руководителю Академического театра Балета Бориса Эйфмана Борису Эйфману и директору Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Петру Яблонскому.

Открывая торжественную церемонию, Вячеслав Макаров сказал: «Сегодня все мы – участники знаменательного события. События, которое навсегда останется в истории нашего великого города, Города-Героя Ленинграда, города святого апостола Петра – Санкт-Петербурга. Церемония вручения знаков отличия «Почетного гражданина Санкт-Петербурга» – это событие громадного масштаба, общественный триумф, которым жители Северной столицы награждают лучших своих сограждан. Тех, кто всей своей жизнью доказал подлинную, деятельную любовь к своей Родине и своему народу. Тех, кто создает и преумножает славу Отечества, собственными руками творит историю государства российского. Тех, про кого петербуржцы с особой признательностью и уважением говорят: «Я счастлив быть вашим современником».

Председатель петербургского парламента отметил, что почетные граждане – как современные атланты, которые держат и создают авторитет города и таких людей не бывает много – недаром их называют выдающимися. За прошедшие 28 лет в книгу почетных граждан Санкт-Петербурга внесено всего 47 фамилий. «Но в каждой из них – отражение эпохи, уникальные достижения и великие победы. Эти имена – золотой фонд нашего города, его слава и конкурентное преимущество. Посмотрите на портретную галерею Почетных граждан нашего города – это летопись государственного строительства, науки и техники, культуры и искусства, величайших достижений не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Такому человеческому капиталу могут позавидовать не только крупнейшие мегаполисы мира, но и иные европейские государства», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обратил внимание на то, что город очень высоко ценит знания и опыт почетных граждан, их гражданскую позицию и мудрость. Именно поэтому они наделены правом законодательной инициативы. «Но превыше всего мы ценим их преданность родному городу и его жителям. Мы знаем, что Почетный гражданин Санкт-Петербурга всегда рядом и готов подставить свое плечо», – заявил Вячеслав Макаров.

Со словами особой признательности Председатель петербургского парламента обратился к Почетному гражданину Санкт-Петербурга, Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко: «Ваш высочайший профессионализм, громадный управленческий опыт, умение доводить самое сложное дело до результата, высочайшая работоспособность, созидательная энергия и колоссальная ответственность снискали почет и уважение ленинградцев, петербуржцев и всех жителей России. Ваш путь – это уникальный путь выдающегося руководителя, политика, дипломата и государственного деятеля. Именно с Вами слова «Северная столица России» – перестали быть образным выражением и стали реальностью. Недаром время Вашего руководства городом в народе называют «золотым веком Санкт-Петербурга». По словам Вячеслава Макарова, Петербург и по сей день чувствует постоянное внимание и душевную заботу Валентины Матвиенко.

«Безусловно, эти высокие результаты и успехи не были бы такими выдающимися, если бы не поддержка Почетного гражданина Санкт-Петербурга, нашего земляка, нашего Президента – Владимира Владимировича Путина», – особо подчеркнул Вячеслав Макаров. По его словам: «Почетных граждан Санкт-Петербурга выбирают не депутаты, мы лишь инструмент в руках петербуржцев. Их выбирают простые люди, которые очень тонко чувствуют истинную цену слов и дел. Дирижером Законодательного Собрания Санкт-Петербурга является простой петербуржец. Именно поэтому, повторю, Законодательное Собрание является мощной точкой опоры для простых людей. Почетных граждан Санкт-Петербурга выбирает время, которое они украшают своей жизнью».

Председатель петербургского парламента обратил внимание собравшихся на то, что в этом году церемония прошла в необычном формате. Знаки отличия вручались почетным гражданам, которые были избраны не только в 2021 году, но и в прошлом году. В связи с пандемией, весной 2020 года пришлось отступить от традиции и перенести церемонию на неопределенное время.

Представляя академика Евгения Шляхто, избранного в 2020 году Почетным гражданином Санкт-Петербурга, Вячеслав Макаров сказал: «Вы – исключительный человек, который в профессии врача видит не просто призвание, а высшую миссию. Ваш вклад в развитие отечественной медицины, внедрение передовых, инновационных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний просто невозможно переоценить. Под Вашим руководством Национальный медицинский исследовательский центр имени  Алмазова стал мощным фундаментом для российского здравоохранения, эффективным инструментом для  решения наиболее актуальных проблем высокотехнологичной медицинской помощи. Вам удалось не только сохранить замечательную научную школу кардиологии, но и создать уникальный по профессионализму коллектив медицинских работников. Огромное количество людей обязано Вашим сотрудникам здоровьем и самой жизнью». Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отдельно поблагодарил академика Шляхто за огромный вклад в развитие медицинского образования, отметив, что под его руководством впервые в России создано медицинское научно-образовательное учреждение нового типа, способное обеспечить координацию научных исследований и высочайший уровень преподавания. «В Вашем лице мы благодарим всех медицинских работников города за мужество, милосердие и преданность самой благородной из профессий», – резюмировал Вячеслав Макаров.

Представляя Владимира Гарюгина, избранного в 2020 году Почетным гражданином Санкт-Петербурга, Вячеслав Макаров сказал: «Вы – человек, который все свою жизнь посвятил развитию городского транспорта Санкт-Петербурга. Более 30 лет  Вы  руководили одним из крупнейших транспортных предприятий не только России, но и всей Европы. Петербургский метрополитен – это основа транспортного каркаса нашего города. Во многом благодаря его бесперебойной работе Санкт-Петербург успешно реализует свой потенциал социального, экономического и пространственного развития. Мы часто говорим, что транспортные магистрали – это кровеносная система мегаполиса. Так вот метрополитен, безо всякого сомнения, в ней – главная аорта. Наше метро достойно справляется со всеми вызовами времени. Конечно, это заслуга всех работников метрополитена: инженеров, машинистов, диспетчеров и дежурных на станциях. Но в первую очередь – это заслуга руководителя, главного генератора новых идей и самого мощного двигателя развития предприятия. Хочу специально обратить внимание – недаром в начале 90-х годов Владимир Александрович был не назначен на должность начальника тогда еще Ленинградского метрополитена, а избран его трудовым коллективом. И это высокое доверие простых людей Вы оправдали стократно – каждым днем своей жизни». Председатель петербургского парламента поблагодарил Владимира Гарюгина за  многолетний труд, талант руководителя и организатора, мужество и целеустремленность, подлинную, деятельную любовь к родному городу.

Обращаясь к Борису Эйфману, избранному Почетным гражданином Санкт-Петербурга в 2021 году, Вячеслав Макаров заметил, что про такого человека не сложно говорить много, сложно сказать коротко: «Ваше имя хорошо известно везде, где хотя бы раз произносили слово «балет». Более сорока лет Вы руководите театральным коллективом, который благодаря именно Вашему таланту и энергии стал одной из самых ярких визитных карточек нашего города. Это искусство высшего, метафизического порядка. Оно будит в человеке Человека. Даже если бы Вы ограничились исключительно рамками своего балета, все равно стали бы уже легендой отечественной культуры. Однако есть еще и школа Эйфмана – уникальная авторская методика обучения и, что самое главное – воспитания юных артистов. Ваша Академия танца – это шанс для одаренных детей подняться на вершину мастерства, вне зависимости от места рождения и материального положения родителей. Это великая миссия, которая заслуживает особой признательности».

Имя Петра Яблонского, избранного Почетным гражданином Санкт-Петербурга в 2021 году, Председатель Законодательного Собрания назвал брендом современной инновационной медицины. «Его никогда не забудут сотни пациентов, которых доктор Яблонский буквально своими руками вытащил с того света. Десятки тысяч людей, которые обрели здоровье благодаря Вашим научным исследованиям и уникальным методикам лечения самых сложных заболеваний. Специально приведу слова одной из Ваших пациенток: «Низкий поклон моему ангелу хранителю!!! Это доктор от Бога». Считаю, что это самая высокая оценка для любого врача», – сказал Вячеслав Макаров. Он обратил особое внимание на то, что в арсенале доктора наук Яблонского более 650 научных работ, уникальные операции по трансплантации органов и широкое внедрение инновационных технологий. Под его руководством старейший в России центр борьбы с туберкулезом – Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт, стал одним из локомотивов медицинских открытий и достижений. «Особого признания заслуживает педагогическая деятельность профессора Яблонского. Несмотря на громадную загрузку практической и научной работой, Вы, как декан медицинского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета, продолжаете воспитывать новые поколения молодых врачей», – подчеркнул Вячеслав Макаров и поблагодарил Петра Яблонского за «энергию и преданность своему призванию» от имени всех жителей Петербурга.

В своем обращении Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, в частности, отметил, что звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга имеет особый статус: «Во многих городах мира есть такое звание, но звание Почетный гражданин Санкт-Петербурга – наивысшее звание  и самое дорогое». Губернатор поблагодарил всех награжденных за многолетний созидательный труд и высокие достижения, которые составляют славу города на Неве. «Ваша судьба является примером для нашей молодежи», – подчеркнул Александр Беглов.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга Евгений Шляхто в ответном слове поблагодарил петербуржцев за высокую награду, отметив, что рассматривает ее не только как оценку его личного вклада в развитие медицины и города, но и как признание заслуг всего коллектива центра им. Алмазова. Он обратил внимание на то, что только благодаря совместным усилиям сотрудников научно-медицинского центра, власти и попечительского совета, который возглавляет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, удалось добиться такого высокого результата. «Это не только высокая награда, но и огромная ответственность за то, что нам еще предстоит сделать», – подчеркнул Евгений Шляхто.

«Я горжусь этой наградой и благодарю вас за столь высокую оценку моего искусства, моего служения городу», – сказал в ответном слове Борис Эйфман. Известный балетмейстер признался в любви к Санкт-Петербургу и его жителям, заявив, что именно в красоте и уникальном духовном содержании города на Неве он вот уже 55 лет черпает вдохновение и творческую энергию.

«Это великая награда. Принимая ее, я не могу не разделить эту гордость, прежде всего, со всей медицинской корпорацией нашей страны и нашего города. С ее руководителями, главными врачами, заведующими отделениями, докторами и медицинскими сестрами – с теми, с кем мы бок о бок работаем каждый день», – сказал Почетный гражданин Санкт-Петербурга Петр Яблонский, напомнив о тех, кто и сегодня продолжает работу в «красной зоне», сражаясь за здоровье петербуржцев.

Общественная приемная