Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В первом чтении принят Кодекс административного судопроизводства

22 мая 2013, 10:36
Пакет законопроектов был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом Владимиром Путиным

 

Госдума приняла во вторник, 21 мая, в первом чтении проект Кодекса административного судопроизводства РФ. Пакет законопроектов был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом Владимиром Путиным.
 
Кодекс будет регулировать «порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций».
 
В декабре 2012 года, выступая на съезде судей, среди самых важных задач Путин в первую очередь назвал завершение создания административного судопроизводства. «Следует в кратчайшие сроки принять соответствующий Кодекс и сформировать судебные составы, которые будут разрешать споры граждан с органами государственной власти и местного самоуправления», - заявил глава государства, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, «смысл, философия административного судопроизводства - это изначально ориентированность на защиту граждан», когда «бремя доказывания возлагается на госорган, а не на самого человека».
 
Ранее член Президиума Генсовета «Единой России», глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на заседании комитета заявил, что проект Кодекса хорошо проработан. Документ наделяет суд правом самостоятельно истребовать доказательства, выйти за пределы оснований и доводов заявленных требований. Другими словами роль суда в административном судопроизводстве становится активной. «Фактически, речь идет о помощи слабой стороне при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений», - отметил руководитель комитета.
 
«Такую направленность проекта Кодекса административного судопроизводства РФ следует признать позитивной, поскольку она дает возможность в большей мере, чем это возможно в настоящее время, защищать права и свободы граждан, и, следовательно, способствовать развитию гражданского общества», - добавил Плигин.

Общественная приемная