В Петербурге делятся передовым опытом по сопровождению семей с приемными детьми

25 ноября 2014, 11:46
С 24 по 25 ноября в северной столице проходит научно-практическая конференция «Дети должны жить в семье»

«В России принципиально меняется подход к решению проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Об этом в приветствии участникам научно-практической конференции «Дети должны жить в семье», в понедельник, 24 ноября, отметила заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор проекта партии «Единая Россия» - «России важен каждый ребенок» по Санкт-Петербургу Ирина Соколова.

«Современные технологии семейного устройства предполагают подбор семьи под конкретного ребёнка. Для этого проводится диагностика социальных и психологических особенностей, а также ресурсов семьи для определения   возможностей успешно заниматься воспитанием. Также службам социального сопровождения предстоит решать задачи реабилитации семьи, восстановления её внутренних ресурсов и подготовки к самостоятельному преодолению трудных жизненных ситуаций. Особенно это важно при устройстве в семьи детей с особенностями развития, переживших травматичный опыт в кровной семье или в интернатном учреждении», - отметила депутат Государственной Думы.

Говоря о ключевых моментах в системе поддержки семейного устройства, Ирина Соколова подчеркнула, что приоритетом остается сохранение для ребёнка кровной семьи. Если это невозможно, важно создать все условия для передачи детей на воспитание в семьи россиян, желающих принять сироту в свою семью. Для этого в действующее законодательство уже внесены и продолжают готовиться изменения, направленные на упрощение соответствующих процедур и снятие необоснованных ограничений. Вопросы соблюдения интересов и прав детей, предотвращения вторичных отказов, жестокого обращения с ними в замещающих семьях выходят на первый план.

Актуальной является задача профессиональной подготовки специалистов служб сопровождения, помощь которых крайне необходима приемным родителям при адаптации ребёнка к новой семье. Важно, что принципы социального сопровождения семьи закреплены в законе «Об основах  социального обслуживания населения», вступающем в силу с 1 января 2015 года.

В рамках конференции особое внимание уделено инновационным технологиям сопровождения семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, результаты проведенной летом этого года арт-терапии представлены на выставке фоторабот детей из приемных и кризисных семей. Вместе с психологами ребята искали ответы на непростые жизненные вопросы, и благодаря силе искусства отразили своё видение мира в фотографиях.