В Петербурге наградили победителей регионального онлайн-конкурса хоровых коллективов пенсионеров «ПОЕДИНКИ ХОРОВ»

27 ноября 2020, 13:12
Из-за ограничительных мер на торжественное мероприятие не смогли пригласить коллективы в полном составе, поэтому их представляли художественные руководители

В Невской Ратуше депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Ивченко («Единая Россия») и начальник отдела координации деятельности по взаимодействию с общественными организациями ветеранов и инвалидов Комитета по социальной политике Игорь Фещенко поздравили и вручили награды победителям конкурса.

Онлайн-конкурс хоровых коллективов пенсионеров Санкт-Петербурга «ПОЕДИНКИ ХОРОВ», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, организован при поддержке депутата Бориса Ивченко в рамках реализации проекта «Активное долголетие».

Борис Ивченко отметил, что Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» при поддержке Министерства культуры РФ и Пенсионного фонда России с 2016 года проводит Конкурс вокально-хоровых коллективов среди пенсионеров России «Поединки хоров». Конкурс хоров является одним из мероприятий государственного проекта «Активное долголетие» Союза пенсионеров России – главная цель которого, напомнить россиянам об уникальной особенности нашего народа – любви к хоровому исполнению песен. Испокон века пением в России сопровождались все праздники и обряды, будь то рождение или венчание, уборка урожая или проводы на воинскую службу. Песня учила любить свою семью и историю родного края. К сожалению, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) организация Конкурса проводились в  он-лайн режиме.

«Несмотря на все сложности, люди серебряного возраста ведут активную жизнь, используя IT-технологии в борьбе со скукой, и пример этому участие более двухсот петербуржцев в Конкурсе. Это ваш творческий подарок к празднованию 75-летия Великой Победы в этом году. Я надеюсь, что в 2021 году мы все вместе сможем спеть не в онлайн-режиме и пожмем друг другу руки», – отметил Борис Ивченко, поздравляя победителей.

«В этом году было много мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но не все состоялись в силу ограничений. Ваш конкурс - одно из многих, которое состоялось и показало, что в нашем городе чтут память и уважают старшее поколение», - подчеркнул Игорь Фещенко.  Он поблагодарил организаторов и участников за неоценимый вклад в активное долголетие пожилых людей.

В региональном Конкурсе хоров приняли участие 13 коллективов (216 человек).

По результатам Конкурса:

1. В номинации «Хоровые коллективы академического направления, сформированные из числа получателей социальных услуг Комплексных центров социального обслуживания населения города»:

- 1 место занял  хор «Камертон»  (КЦСОН Фрунзенского района СПб);

- 2 место занял камерный хор «Вдохновение» (КЦСОН Московского района СПб);

- 3 место занял  хор «Надежда» (КЦСОН Адмиралтейского района СПб).

2. В номинации «Хоровые коллективы академического направления, организованные в других учреждениях города»:

- 1 место занял  хор «Петербургская лира»  (Культурно-досуговый центр «Красногвардейский»);

- 2 место заняла  вокально-хоровая студия «Перезвоны» (Культурно-досуговый центр Калининского района);

- победителем 3-й степени стал  хор ветеранов «Вдохновение» (Дворец культуры и техники Курортного района).

3. В номинации «Хоровые коллективы народного направления, сформированные из числа получателей социальных услуг Комплексных центров социального обслуживания населения города»:

- 1 место занял  хор «У Черной речки»  (КЦСОН Приморского района СПб);

- 2 занял хор «Ивушки» (КЦСОН Колпинского района СПб);

- 3 занял хор «Зеленогорские голоса» (КЦСОН Курортного  района СПб).

4. Дипломантами конкурса стали:

- хор «Поколение»  (КЦСОН Невского района СПб);

- хор «Мелодия» (КЦСОН Красносельского района СПб);

- хор «Истоки» (КЦСОН Красногвардейского района СПб).

5. Специальный диплом «За трогательное и душевное исполнение песни о войне» присужден солисту хора «Мелодия» (КЦСОН Петроградского района СПб).

Ивченко Борис Павлович
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга