Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Петербурге отметили 105-летие субботника

20 апреля 2024, 14:00
Источник фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»
В Летнем саду Музея политической истории России школьники, музейщики, единороссы и молодогвардейцы навели порядок и посадили дубы

В Северной столице в субботу 20 апреля прошел необычный субботник – в Летнем саду исторического особняка Матильды Кшесинской по инициативе Музея политической истории России петербуржцы вспоминали историю возникновения субботника и вместе наводили порядок и занимались благоустройством. Так отметили 105-летие трудового почина. Субботник впервые провели коммунисты Московско-Казанской железной дороги в апреле 1919 года, и музей, хранящий свидетельства политической жизни страны, привлёк внимание горожан к этой исторической дате. 

На апрельский субботник-2024 помимо самих музейщиков вышли учащиеся лицея № 82 Петроградского района города, активисты «Молодой Гвардии Единой России» и единороссы. 

«Если раньше субботникам, может быть, придавалось какое-то политическое значение, то сейчас всё больше и больше становится понятно значение этого события как просто такого прекрасного дела, когда люди собираются, выходят бесплатно что-то сделать для всех остальных, для других людей. Поэтому мы, конечно, этот почин не могли не отметить, несмотря на погоду. Погода совершенно не помеха, есть такое выражение классика знаменитое, что, если ты перестал встречать препятствия, ты, видимо, сбился с пути. Поэтому снег завтра растает, зато деревья вырастут», – сказал генеральный директор музея Сергей Рыбаков, который вместе со всеми трудился в Летнем саду. 

Сад у исторических особняков балерины М.Ф. Кшесинской и лесопромышленника В.Э. Бранта является памятником архитектуры, объектом культурного наследия. Музейщики тщательно подбирали деревья, которые будут здесь высажены взамен утраченных. А в самой посадке принял участие заместитель председателя городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов.

По рекомендации КГИОП участники субботника высадили в Летнем саду четыре 10-летних черешчатых дуба. Ранее на этих местах росли вязы возрастом от 80 до 100 лет, но они не выдержали петербургского климата и распространившейся в ХХ веке Голандской болезни вязовых, поэтому погибли и были спилены девять лет назад. Посадка дубов была произведена на те же исторические места, при этом, как заверили специалисты, апрельский снег не повредит закрытой и подготовленной корневой системе новых деревьев.

Активными участниками мероприятия стали петербургские молодогвардейцы. Возле одного из дубов теперь будет установлена табличка, что высажен он «Молодой Гвардией Единой России». Заместитель председателя молодежного крыла «Единой России» Александр Маликов сказал, что организация всегда активно принимает участие в субботниках на мемориалах и памятных местах Великой Отечественной войны, а также в весеннем благоустройстве города, поэтому с готовностью подхватила идею отметить 105-летие субботника вместе с Музеем политической истории.

«К сожалению, петербургская весна сегодня нам злую шутку приготовила, но мы не унываем, у нас субботники по всему городу пройдут и на следующие выходные, также дружно выйдем, уберём и благоустроим наш город», – сказал лидер МГЕР.

Напомним, в течение всего апреля в Петербурге проходит весенний марафон уборки и благоустройства, в завершение которого, 27 апреля, состоится общегородской Добрый субботник. 

Спикер
Маликов Александр Сергеевич
Маликов Александр Сергеевич
Заместитель Председателя «Молодой Гвардии Единой России», Руководитель Санкт-Петербургского отделения МГЕР

Общественная приемная