В Петербурге подготовят новую программу создания инфраструктуры для инвалидов

29 ноября 2012, 14:37
Депутатские слушания об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Санкт-Петербурге провела постоянная комиссия городского парламента по социальной политике и здравоохранению во главе с депутатом фракции "Единая Россия" Людмилой Косткиной\r\n

Депутатские слушания, посвященные обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Санкт-Петербурге, организованные постоянной комиссией Заксобрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению, состоялись в четверг, 29 ноября, в Мариинском дворце.

Председатель комиссии, член фракции «Единая Россия» Людмила Косткина, открывая обсуждение, напомнила, что Российская Федерация подписала конвенцию ООН об обеспечении прав инвалидов, взяв на себя обязательства по обустройству доступной среды жизнедеятельности для всех граждан.
Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был принят ряд нормативных актов в данной области, а также внесены законодательные инициативы в Федеральное Собрание РФ. Цель депутатских слушаний – рассмотреть результаты исполнения городского законодательства о доступной среде для инвалидов и определить следующие шаги в этом направлении. Было отмечено, что Петербург пока далек от стандартов конвенции ООН, в частности, в транспортной сфере. Так, выдвижными аппарелями оборудован лишь незначительный процент транспортного парка города.
Помощник прокурора по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светлана Леонтьева рассказала, что в настоящее время подано 290 исков против организаций, не исполняющих законодательство о соответствующем переоборудовании своих объектов недвижимости.
На слушаниях также выступили специалисты и эксперты Комитета по строительству, УГИБДД СПб, ГУП "Петербургский метрополитен", Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре, отдела организации пассажирских перевозок Комитета по транспорту,  Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества инвалидов.

По итогам обсуждения члены комиссии по социальной политике и здравоохранению приняли решение учесть все прозвучавшие замечания и предложения при подготовке новой городской программы создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

В Петербурге в настоящее время проживает более 730 тыс. инвалидов (14,6% населения). Степень доступности городской среды, исходя из числа общественных зданий, учреждений и объектов инфраструктуры составляет 34,3% для инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, 28,8% - для инвалидов по слуху и 14,5% - для инвалидов по зрению. По этим показателям Санкт-Петербург опережает многие регионы России, однако работу в этом направлении необходимо продолжать. Органами исполнительной власти Санкт-Петербурга приняты и реализуются программы по обеспечению доступной среды для инвалидов в области физической культуры и спорта, культуры, образования, транспорта и туризма. Срок действия этих программ варьируется от 2013 до 2016 года. В адресном перечне объектов, переоборудованных для удобства инвалидов, значится 1225 зданий, строений и сооружений.
Косткина Людмила Андреевна
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике