Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Петербурге предложили создать систему «одного окна» для получателей социального жилья — над законопроектом работали депутаты «Единой России»

28 марта 2024, 15:30
Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Авторы инициативы предлагают освободить претендентов на получение квартир по договорам социального найма от необходимости заниматься сбором документов

Петербургский парламент рассмотрит законопроект, который предусматривает введение в городе системы «одного окна» для учёта тех, кому необходимо социальное жильё. Среди авторов инициативы — депутаты фракции «Единой России» Всеволод Беликов, Александр Ходосок и Денис Четырбок

Председатель городского Заксобрания, первый замруководителя регионального отделения партии Александр Бельский в своем телеграм-канале рассказал, что законопроект направлен на упрощение административных процедур при постановке на учёт петербуржцев, нуждающихся в социальном жилье. Авторы документа предлагают освободить их от необходимости собирать документы, которые уже находятся в распоряжении государственных органов.

«Система «одного окна», которая позволяет гражданину для решения какой-то из проблем обратиться только в одно государственное учреждение, давно доказала свою эффективность. Лучший пример – работа петербургских многофункциональных центров. Думаю, что любой, кто так или иначе с ними сталкивался, подтвердит – вежливые и компетентные специалисты МФЦ значительно облегчают жизнь горожан. И это правильно. Одна из основных задач власти – сделать городскую среду максимально комфортной для петербуржцев. Тем более для тех, кто действительно нуждается в социальной поддержке», — отметил Александр Бельский. 

Он добавил, что правом на получение жилых помещений по договорам социального найма в Петербурге пользуется ограниченный круг жителей. Среди них — ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, люди, удостоенные высших государственных наград, инвалиды, малоимущие и многодетные семьи, прожившие в городе не менее 10 лет. 

«Большая часть необходимых для постановки на учет документов наверняка имеется в базах профильных учреждений. Поэтому нет совершенно никакого смысла заставлять их собирать бумаги повторно. Весьма достойный уровень цифровизации органов петербургской власти позволяет сделать это совершенно «бесконтактно». Таким образом мы одновременно упрощаем жизнь людям и разгружаем госучреждения», — подчеркнул парламентарий. 

Александр Бельский выразил уверенность, что инициатива получит максимальную поддержку в региональном парламенте. 

 

Спикер
Бельский Александр Николаевич
Бельский Александр Николаевич
Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Общественная приемная