В Петербурге состоялось шествие ветеранов ВОВ

09 мая 2012, 18:04
Парад Победы в Петербурге прошел при солнечной и жаркой погоде, зрителями утренних торжеств стали сотни петербуржцев, собравшиеся вокруг Дворцовой площади

Накануне 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, во вторник, 8 мая, делегация петербургского отделения партии "Единая Россия" во главе с секретарем политсовета регионального отделения Партии, представителем Санкт-Петербурга в Совете Федерации Вадимом Тюльпановым и председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, главой фракции "Единая Россия" Вячеславом Макаровым приняла участие в торжественно-траурной церемонии, посвященной 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоявшейся на Пискаревском мемориальном кладбище. Они возложили венки и цветы к подножью монумента Матери-Родины. Также единороссы почтили память павших воинов в ходе церемоний возложения венков и цветов к мемориалам и памятным знакам на Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, на Площади Победы, у дома 14 по Невскому проспекту, на Богословском кладбище, в других местах захоронения воинов Великой Отечественной войны, защитников и жителей блокадного Ленинграда.

В День Победы, 9 мая, Парад Победы в Петербурге прошел при солнечной и жаркой погоде, зрителями утренних торжеств стали сотни петербуржцев, собравшихя вокруг Дворцовой площади, передает РИА Новости.

После торжественного построения и исполнения гимна России по главной площади Северной столицы под звуки сводного военного оркестра из 250 духовых инструментов прошли батальоны и роты военнослужащих Западного военного округа, высших учебных заведений министерства обороны РФ, офицеры и курсанты вузов МВД РФ. Командовал парадом командующий 6-й армией ЗВО генерал-майор Евгений Устинов, а принимал парад командующий ЗВО генерал-полковник Аркадий Бахин.

Затем на Дворцовую площадь вышли около 50 единиц военной техники - машины оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», системы залпового огня «Град», орудия «Нона» и противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», установки реактивной артиллерии «Ураган», бронетранспортеры БТР-80. Завершил парад военный оркестр, исполнивший для всех присутствующих песню «День Победы» и марш «Прощание славянки».

Празднование Дня Победы продолжилось днем, когда торжественным маршем по Невскому проспекту пройдут ветераны и жители блокадного Ленинграда. Вечером на Дворцовой площади состоится концерт, завершится праздник салютом.

Петербург к 67-й годовщине Великой Победы празднично украшен, зажжены факелы Ростральных колонн. На Невском проспекте волонтеры раздают гуляющим гвоздики и георгиевские ленточки.