В Петроградском районе успешно решают задачу обеспечения местами в детских садах

23 августа 2013, 12:21
В сентябре начнут работать новые группы дошкольных отделений при районных гимназиях, открываются группы кратковременного пребывания, продолжается возвращение зданий детских садов в систему образования
Готовность образовательных учреждений к новому учебному году обсудили накануне, 22 августа, в Администрации Петроградского раойна. Заседание прошло под председательством главы района Юрия Гладунова.

Большим событием для района стало завершение комплексного капитального ремонта здания основной школы и дошкольного отделения гимназии № 70. Открытие 1 сентября этих объектов существенно разгрузит другие учреждения и снимет серьезную социальную напряженность среди родителей.

Более трети дошкольных учреждений района – это детские сады оздоровительного вида, требующие дополнительных условий и финансирования. Школы и детские сады Петроградского района являются одними из самых востребованных в городе. Увеличение желающих посещать детские сады района заставляет вести постоянную работу по увеличению числа мест в дошкольных учреждениях.

Работа ведется в нескольких направлениях. В первую очередь идет возвращение зданий в систему образования из аренды и после ремонтных работы. В сентябре будут открыты три группы дошкольного отделения гимназии № 70 на 50 мест, в ноябре второе отделение дошкольного учреждения № 90 по адресу ул. Академика Павлова, д. 16 на 55 мест. В начале 2014 года откроется дошкольное отделение лицея № 82 на 60 мест.

Также осуществляется открытие новых групп кратковременного пребывания, консультационных групп на базе существующих площадей. В новом году заработают три таких группы в дошкольных учреждениях № 15, 50 и 80 - всего на 45 мест. Кроме того, оптимизация сети образовательных учреждений района ведется за счет объединения малокомплектных детских садов, состоящих из 2-х, 3-х и 4–х групповых ДОУ.

Это позволяет отказаться от практики существования групп смешанного возраста и увеличить численность мест в садах без открытия новых помещений. С начала 2014 года планируется провести 5 подобных объединений, что даст в сумме около 100 новых мест.

Всего в 2013 году открыто и будет открыто около 200 новых мест в детских садах

Важной задачей подготовки к новому учебному году является обеспечение комплексной безопасности объектов. Система безопасности учреждений образования включает в себя внутреннее и наружное видеонаблюдение, организацию ограждения территории и установку кнопок тревожной сигнализации.
Гладунов Юрий Николаевич
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва