В рамках партпроекта «Гражданский университет» обсудили вопросы противодействия молодежному экстремизму

09 октября 2017, 12:05

Ведущий семинара - кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ Мария Пушкина.

Семинар проводился для сотрудников подростково-молодежного центра «Калининский» и партнерских организаций, задействованных в работе с молодежью, и затронул такие актуальные темы, как «Пути вовлечения молодежи в экстремистские организации» и «Психологический портрет лиц, вовлекаемых в экстремистские движения».

На встрече рассматривались теоретические подходы к изучению проблем терроризма, экстремизма, современного социального протеста. Обсуждались механизмы профилактики попадания молодежи в экстремистские организации.

«Актуальность семинара связана с тем, что экстремистские организации начали активизироваться в работе с молодежью на территории Санкт-Петербурга. Иногда работа экстремистских организаций носит скрытый характер, отделить на начальных этапах экстремистскую пропаганду от свободы воли бывает крайне сложно. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (Принята указом президента РФ от 31 декабря 2015 г. №683) одними из основных угроз государственной и общественной безопасности названы: «…деятельность радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию, иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур, а также частных лиц, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, включая инспирирование «цветных революций», разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей…» и «…деятельность, связанная с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности в обществе…», - отметила М.Пушкина.