Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Ваш подвиг – бессмертен!» - в Петербурге отмечают 79-ю годовщину со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2023, 15:00
Источник фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»
Для всех жителей города на Неве – это День Ленинградской Победы

Сегодня Северная столица отмечает 79-ю годовщину со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – День Ленинградской Победы. В городе прошли торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов к мемориалам жителям и защитникам блокадного Ленинграда. Во всех районах города состоятся праздничные концерты, памятные вечера, встречи с ветеранами и блокадниками. Также в этот день можно будет увидеть уличные инсталляции, документальные кадры под открытым небом и многое другое. А вечером от Петропавловской крепости прогремит праздничный салют.

Депутат Госдумы, руководитель петербургского регионального отделения «Единой России» Сергей Боярский назвал 27 января 1944 года одновременно священным, трагическим и героическим днем для всех жителей Северной столицы.

«872 дня блокады Ленинграда – это голод, холод, постоянные обстрелы, гибель людей. Даже невозможно себе представить, что пережили защитники осажденного города. Они показали всему миру пример того, насколько сильно нужно любить свою Отчизну, чтобы в таких условиях не сдать город врагу. Мужество, героизм, самопожертвование, стойкость и сила духа ленинградцев всегда будут служить для нас ориентиром», — отметил Сергей Боярский.

Парламентарий особо поблагодарил всех, кто героически сражался за город на Неве.

«Выражаю безмерную благодарность воинам Ленинградского и Волховского фронтов, ветеранам, всем защитникам и жителям блокадного города, всем, кто причастен к битве за свободу нашего города. Вечная память всем, кто сложил свои головы за нашу Родину! Ваш подвиг – бессмертен!», - заключил лидер петербургских единороссов.

Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Вячеслав Макаров считает, что в истории нашей страны есть даты и события, которые неподвластны времени.

«Почти 900 дней и ночей во вражеском кольце, более миллиона погибших от голода, холода, обстрелов. Но город, который, по планам Гитлера, должен был исчезнуть с лица земли, не только выстоял, но и показал миру пример невероятного мужества. Гражданское население Ленинграда все дни блокады работало на оборонительных рубежах, укрытиях города от врага, участвовало в тушении пожаров, разборе завалов, лечении раненых, сдавало кровь для бойцов на фронте, и главное — в Ленинграде работали военные заводы, выпускавшие оружие и боевую технику, причем не только для Ленинградского фронта. Мы низко кланяемся всем, кто защищал осажденный город с оружием в руках, кто трудился в огненном кольце, кто выжил в страшные дни блокады, выстоял и победил», - сказал парламентарий.

Депутат Госдумы, единоросс Александр Тетердинко отметил, что петербуржцы будут вечно помнить подвиг наших воинов, которые полностью освободили город от вражеской блокады в результате операции «Январский гром». «И мы склоняем головы в память обо всех, кто отдал жизнь за Ленинград, обо всех, кто погиб во время блокады. И, конечно же, дань огромного уважения нашим ветеранам – блокадникам, труженикам тыла. Их подвиг и непоколебимая воля к победе навсегда останутся в наших сердцах», - подчеркнул депутат.  

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов отметил, что не утихает в наших сердцах скорбь по тем, кто погиб в блокадные годы, и не гаснет в наших душах ненависть к фашизму. «Блокада Ленинграда – страшный мотиватор для всеобщей борьбы с нацизмом. В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы радуемся победам прошлого, ждем побед в настоящем и скорбим о тех, кто отдал за Родину свою жизнь тогда и жертвует ей сейчас», - сказал Михаил Романов.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, первый замруководителя петербургского регионального отделения «Единой России» Александр Бельский подчеркнул, что сегодня Петербург отмечает священную дату, ставшую его вторым днем рождения. «Это День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы никогда не забудем эти 900 дней и ночей невиданного мужества, героизма и стойкости защитников и всех жителей осажденного города», - сказал спикер петербургского парламента.

Секретарь Выборгского районного отделения «Единой России» Виктор Полунин напомнил, что блокада Города-Героя стала самой кровопролитной в истории человечества. 

«В течение этих дней наш город жил и боролся с врагом, он выстоял и победил! Мы помним, мы гордимся!», - сказал единоросс.

«Низкий поклон нашим ветеранам и спасибо за то, что отстояли наш город, за то, что вы проводите большую патриотическую воспитательную работу с нашими детьми. Сейчас фашистская идеология вновь пустила корни. И наши ребята защищают нашу страну так же, как вы защищали её в 1941–1945 годах. Победа будет за нами! Желаю вам крепкого здоровья, активного долголетия и мирного неба над головой», - отметила секретарь Колпинского районного отделения партии Юлия Логвиненко.

Память героических защитников Ленинграда почтили депутаты от «Единой России» всех уровней, активисты районных отделений партии и молодогвардейцы. Они выразили огромную благодарность ветеранам, жителям блокадного города, которые в страшных условиях отстояли наш город.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада города была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы изоляции Ленинграда погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Только 3% из них - от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

 

Общественная приемная