Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин: Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста

16 апреля 2015, 16:15
Президент отмечает: эта проблема будет решаться по мере повышения средней продолжительности жизни

Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста, хотя по мере увеличения средней продолжительности жизни власти могут вернуться к рассмотрению этого вопроса, считает президент РФ Владимир Путин.

«Готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», - заявил Путин в ходе «прямой линии» с гражданами РФ в четверг, 16 апреля.

Вместе с тем, по его словам, по мере увеличения продолжительности жизни «мы, наверное, когда-то подойдем к решению этих вопросов, в том числе и по пенсионному возрасту».

Путин подчеркнул, что рассматривать данную проблему необходимо в открытом диалоге с обществом.

«Нужно, чтобы люди понимали, чем это вызвано, к чему может привести бездействие и своевременное непринятие решения», - указал глава государства.

По его мнению, сегодняшняя продолжительность жизни пока не позволяет повысить пенсионный возраст.

«Средняя продолжительность жизни у нас растет, но все-таки для мужчин сегодня это 65 с половиной лет. Ну что же это, если мы поднимем возраст выхода на пенсию до 65, то вы меня извините за простоту выражения, это будет значить, что человек отработал, в деревянный макинтош и поехал», - цитирует Путина «Интерфакс».

«Это невозможно», - убежден глава государства.

Он обратил внимание на то, что в подавляющем большинстве стран, где пенсионный возраст увеличен, продолжительность жизни превышает российскую.

«К примеру, у нас средняя продолжительность жизни женщин 77 с половиной, а там - 81 и больше», - заключил президент.

Общественная приемная