«Все мы — граждане единой страны и имеем право на общие преференции» - петербургские единороссы прокомментировали указ Президента России о закреплении статуса многодетных семей

23 января 2024, 14:30

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет для них меры поддержки на всей территории страны. Теперь по всей стране многодетными будут считаться семьи, в которых трое или более детей, а старшему не исполнилось 18 лет или 23 года. Регионам дано право расширять и сам статус, и меры поддержки, но не снижать их.

В указе также прописаны основные гарантии, которые получат многодетные семьи по всей стране. Это предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей; предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений; досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей; профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования; право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории РФ независимо от места жительства, но на условиях, которые определены в регионах.

По словам председателя Заксобрания Санкт-Петербурга, первого замруководителя реготделения «Единой России» Александра Бельского, это важнейший шаг, и особенно символично, что сделан он в Год семьи.

«Раньше, когда регионы самостоятельно устанавливали критерии многодетности, жителям могло не хватать внимания властей. Это понятно, ведь у разных городов финансовые возможности отличаются. Понятно, но не правильно. Все мы — граждане единой страны и имеем право на общие преференции. Целиком поддерживаю принятое решение. Если семьи, где воспитываются трое и более детей, смогут рассчитывать на равную помощь, все будут в выигрыше. Улучшатся соцподдержка и демография, укрепятся традиционные ценности. Я абсолютно согласен с нашим Президентом в том, что большая семья должна стать нормой. Говорю как опытный многодетный отец», - сказал Александр Бельский.

Координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» в Петербурге Анна Филоненко отметила, что это особенно важно для тех городов, где невозможно выделить достаточную финансовую помощь - теперь всем многодетным семьям в России будет оказываться одинаковая поддержка.

«Отрадно, что Год семьи начался именно с конкретного шага помощи большому кругу наших граждан. Петербург, в котором проживает более 53 тысяч многодетных семей, всегда уделял им особое внимание. Хочу отметить, что в городе помимо выплаты субсидий действует ряд дополнительных программ поддержки: в приоритетном порядке осуществляется приём детей в дошкольные учреждения, проводятся отдельные мероприятия по трудоустройству, обучению и переобучению родителей из многодетных семей, в первоочередном порядке происходит включение в городские программы по улучшению жилищных условий, вне очереди предоставляются жилые помещения тем, кто родил тройню, оказывается помощь в организации фермерских хозяйств и предоставлении участков под них, а семьи, где 7 и более детей, получают бесплатный микроавтобус, также есть возможность бесплатного посещения государственных музеев и парков отдыха», - рассказала она

Анна Филоненко подчеркнула, что Северная столица много делает для многодетных семей, но она также уверена в том, что подписанный сегодня указ будет способствовать дальнейшему росту качества жизни, улучшению демографической ситуации и укреплению семейных ценностей.

Поддержка семьи и детей – одно из приоритетных направлений работы «Единой России». В Санкт-Петербурге более 600 тысяч семей получают меры социальной поддержки. Партия успешно реализует проект «Крепкая семья» — часть Народной программы «Единой России». Он направлен на выполнение поручений Президента о создании комплексной системы поддержки семей с детьми.