Вячеслав Макаров: «Единая Россия» - это непрерывно действующий социальный лифт

25 февраля 2016, 13:38
«Единая Россия» начала подготовку к предварительному голосованию, по итогам которого партия выдвинет своих кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ

О том, как будет организовано голосование и каковы его перспективы в Петербурге, рассказал в интервью «Интерфаксу» секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Макаров.

- Вячеслав Серафимович, в чем состоит отличие предварительного голосования от праймериз?

- Праймериз - это сугубо внутрипартийное мероприятие, в качестве кандидатов выступают только члены партии. В этом году «Единая Россия» открывает двери и для беспартийных кандидатов, желающих выдвинуться в Госдуму. В голосовании, которое состоится 22 мая, смогут принять участие все избиратели. По сути, это будет полноценная кампания, в ходе которой будет понятно, кого на самом деле поддерживает население. В Санкт-Петербурге откроется более 370 избирательных участков, это будут места, куда люди привыкли приходить во время выборов всех уровней. Избиратели получат два бюллетеня - для голосования за кандидатов по одномандатным округам и за региональный партийный список.

- Не опасаетесь ли вы, что избиратели примут предварительное голосование за выборы в Госдуму и, проголосовав 22 мая, не придут на участки 18 сентября?

- Петербургские избиратели - люди сведущие. Им не составит труда различить предварительное голосование и выборы в Госдуму. Сегодня наша партия разворачивает большую информационную кампанию, чтобы объяснить различия. Будем задействовать СМИ, социальные сети. На сайте «Единой России» уже открыт раздел «Предварительное голосование», где посетитель может ознакомиться с особенностями процедуры и списком зарегистрированных кандидатов.

- В мае вряд ли удастся достичь высокой явки. Как в этих условиях партия будет оценивать степень электоральной поддержки кандидатов?

- Мы не ожидаем рекордной явки и на основных выборах в Госдуму. Полагаю, дело не в количестве пришедших на участки. Из года в год на выборы приходят те, кто сознательно пришел к необходимости высказать свою позицию. Именно эти люди образуют то, что принято называть гражданским обществом. Их оценка и будет для «Единой России» определяющей. С другой стороны, в ходе предвыборной агитации наши кандидаты сделают все, чтобы увеличить число сторонников партии и повысить явку.

- В ходе предыдущих праймериз партию часто упрекали в закрытости, кулуарности выдвижения кандидатов и принятия решений. Станет ли предварительное голосование более открытым?

- Ни одна партия в ходе выборов не может избежать критики, а ведущая - в особенности. Для наших конкурентов это единственный способ набрать политические очки. Именно поэтому мы изначально сделали ставку на открытость и прозрачность процедуры предварительного голосования и последующих выборов в Госдуму. Кандидаты выдвигаются самостоятельно, требования к ним минимальны: не быть членом другой партии, не иметь судимости и активов за рубежом. Если эти требования соблюдены, оргкомитет не имеет права отказать самовыдвиженцу в регистрации.

Очень важный момент: подавая заявку на участие в предварительном голосовании, кандидат обязуется не выдвигаться от другой партии. Понятно, что это обязательство - этического свойства: если человек захочет, он может его и не соблюсти. Но таким образом «Единая Россия» задает высокую моральную планку предвыборной кампании, страхует себя от политических перебежчиков. Предварительное голосование - это еще и фильтр, призванный отсеять тех, кто может впоследствии дискредитировать партию. Я уверен, что избиратели это оценят.

Выступая на XV съезде «Единой России», председатель партии Дмитрий Медведев прямо сказал о том, что «тепличных кандидатов» на выборах не будет. Поддержку получат только те, за кого проголосуют реальные избиратели 22 мая. Думаю, это станет лучшим ответом тем, кто пытается обвинять «Единую Россию» в закрытости и элитарности.

- Чем шире становится обсуждение, тем просторнее поле для критики. Тем более это касается Петербурга, который всегда считался «протестным» городом. В «Единой России» не боятся таких издержек открытости?

- В «Единой России» ничего не боятся. Позволю себе напомнить, что мы - партия большинства, имеющая представительство во всех органах законодательной власти, от районного совета на Камчатке до Государственной Думы. Именно «Единая Россия» инициирует важнейшие решения и несет всю полноту ответственности за их реализацию. Высокие рейтинги партии - лучший ответ на вопрос о том, какую политическую силу сегодня поддерживает большинство россиян. Как и любая партия, «Единая Россия» строится по принципу демократического централизма, причем ключевое слово здесь – «демократический». Предварительное голосование как раз направлено именно на то, чтобы процедура выдвижения кандидатов и весь последующий выборный процесс были максимально демократичными, основанными на принципах соревновательности, здоровой конкуренции.

Что же касается Петербурга, я не согласен с утверждением, что наш город «протестный». Петербург, в первую очередь, - город интеллигентных людей. Поэтому здесь, как и по всей России, партия демонстрирует открытость, приглашает к диалогу все слои населения, говорит с избирателями предельно честно и открыто. В этом мы видим залог успеха на выборах.

- Насколько активно выдвигаются кандидаты на предварительное голосование?

- Выдвижение кандидатов только началось, но уже сегодня мы видим повышенный интерес к нему, в том числе со стороны лидеров общественного мнения, известных и уважаемых в городе людей. Их никто не «мобилизует», не обязывает, они сами приходят в «Единую Россию», поскольку понимают: только наша партия способна обеспечить им возможность для самореализации в политике.

- Другие партии тоже декларируют открытость и приглашают к сотрудничеству статусных людей. В чем отличие их позиции от вашей?

- Разница станет понятной, если задать себе вопрос: какие новые, яркие имена появились в других партиях за последнее время? В тройке парламентских партий, следующих за «Единой Россией», не только не появилось новых лидеров, но и наблюдаются кадровые потери. Многие партии прилагают неимоверные усилия, чтобы удержать в своих рядах известных людей. А «Единая Россия», тем временем, постоянно обновляет свои ряды.

В уставе партии заложена норма: ежегодно состав высших органов должен обновляться на 15 процентов. По итогам последнего съезда генсовет был обновлен на треть, причем его покинули весьма статусные люди, включая депутатов Госдумы и федеральных министров. Появились новые имена - те, кто сегодня стремительно набирает популярность и готов составить новую политическую элиту. «Единая Россия» - это непрерывно действующий социальный лифт, и предварительное голосование, кстати, представляет собой один из главных драйверов роста.