Вячеслав Макаров: Людям не должны диктовать цены на кадастровые работы по земельным участкам

09 июня 2021, 13:07
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло за основу законопроект «О предельных максимальных ценах кадастровых работ на территории Санкт-Петербурга»

Предлагается установить предельные цены кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на территории Санкт-Петербурга.

«Определяя предельно максимальные ценны, мы ориентировались на оценки экспертов.  Закон принимается для того, чтобы никто не смел диктовать людям цены, которые придут в голову. Этот вопрос нужно строго регламентировать. Это в интересах людей, все честно, прозрачно и открыто.

Законопроектом предусматривается дифференциация предельных максимальных цен в зависимости от вида разрешенного использования земельных участков. Предусмотрены и скидки на оплату таких работ: в отношении двух смежных земельных участков одновременно – на 20%, в отношении трех и более смежных земельных участков одновременно – на 30%», − сказал Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров.

По его словам, установленный законом предел позволит обеспечить доступность проведения кадастровых работ в отношении земельных участков малообеспеченным категориям граждан и защитить граждан от завышения цен на кадастровые работы. Для Санкт-Петербурга это особенно актуально в связи с вступлением в силу 1 сентября 2021 года федерального закона о «гаражной амнистии». Закон позволит гражданам получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, расположенные под их гаражами. Такой процесс требует проведения кадастровых работ для разметки участка.

Макаров Вячеслав Серафимович
Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга