Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вячеслав Макаров: Президент ответил на все ключевые вопросы

03 декабря 2015, 15:23
3 декабря Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации

Комментарий Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова

«В этом году Послание Президента Российской Федерации было озвучено на фоне тревожных событий в мире и в России. Поэтому значительная часть выступления Владимира Владимировича Путина была посвящена внешней политике нашей страны и, особенно, борьбе с международным терроризмом. Нельзя не согласиться с тем, что нынешний кризис на Ближнем Востоке возник благодаря геополитическим играм некоторых стран Запада, которые грубо вмешивались в дела суверенных государств, устраняли неугодные им правительства, а потом просто умыли руки и предоставили другим пожинать плоды этих авантюр. Их действиям наш Президент противопоставил взвешенную и ответственную политику Российской Федерации, не на словах, а на деле вступившей в войну с террористами.

Россия не свернет с этого внешнеполитического курса и никому не позволит разговаривать с собой с позиции силы, диктовать свою волю. Президент дал резкую оценку провокации турецких вооруженных сил, в результате которой погибли российские военные. Уверен, эту позицию разделяет абсолютное большинство граждан нашей страны. Власти Турции ради своих корыстных интересов, ведения «кровавого и преступного», как сказал Президент, бизнеса с экстремистами, совершили акт агрессии, направленный не только против России, но и против всех стран, пострадавших от рук террористов.

Глава государства в Послании обозначил основные принципы международной политики Российской Федерации: ответственность, решительность, защита интересов России и бескомпромиссная борьба с тотальной террористической угрозой. Президент вновь призвал мировое сообщество отбросить все разногласия и создать единый антитеррористический фронт, потому что, только объединившись, можно победить эту чуму XXI века.

В своем программном заявлении президент, традиционно, уделил большое внимание экономическому блоку вопросов. Ситуация с курсом национальной валюты и темпами развития промышленности стабилизировалась. При этом очень важно, что руководство страны реально оценивает риски сохранения внешних ограничений и возможного падения мировых цен на энергоресурсы. На этом фоне одним из ключевых заявлений  Владимира Путина, на мой взгляд, является предложение о разработке специальных программ поддержки ряда отраслей, которые оказались в зоне риска. На примере Петербурга мы можем сегодня наблюдать, какие сложные времена переживает автомобилестроение.

Особое внимание наш Президент уделил вопросам поддержки малого и среднего бизнеса и расширения свободы предпринимательства. Речь идет о налоговом администрировании, об устранении избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. Отмечу, что в Санкт-Петербурге работа по созданию благоприятного налогового климата ведется и уже доказала свою эффективность. На протяжении всего текущего года депутаты Законодательного Собрания принимали законы, существенно облегчающие ведение бизнеса, снижающие налоговое бремя на предпринимателей.

Владимир Путин подчеркнул, что по-прежнему одним из ключевых вопросов повестки дня является импортозамещение. Необходимо поддерживать ответственных производителей, которые готовы создавать высококачественный продукт, способный выдерживать свободную конкуренцию на внешнем рынке. В связи с этим считаю очень важными инициативы Президента о создании Агентства технологического развития, принятия закона о Специальном инвестиционном контракте, позволяющем региональным властям снижать ставку налога на прибыль для стратегических инвесторов до 0%.         

Кроме того, в Послании заявлено о неизменности наших принципов социальной политики – это сбережение нации, воспитание и образование детей, создание равных возможностей для успешного жизненного старта, рост продолжительности жизни, улучшение качества медицинских услуг, защита нуждающихся и инвалидов. В области демографической политики очень важным и ожидаемым было решение Президента о продлении программы материнского капитала еще на два года. Уверен, этот ответственный шаг самым благоприятным образом отразится на уровне рождаемости в стране.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что в своем Послании Президент ответил на все ключевые вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики Российской Федерации. Он наметил выверенный курс, следуя которым наша страна сможет преодолеть любые кризисы и ответить на все вызовы времени. Залогом успеха является наша сплоченность, единство и стремление сделать Россию еще сильнее. Владимир Владимирович Путин вновь показал, что он является сильнейшим политиком мирового масштаба, способным влиять на ход истории».

Спикер
Макаров Вячеслав Серафимович
Макаров Вячеслав Серафимович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная