Макаров принял участие в Городском педагогическом совете

25 августа 2016, 15:51
25 августа в БКЗ «Октябрьский» в преддверии начала нового учебного года состоялся традиционный августовский Городской педагогический совет на тему «Петербургская школа: профессионализм и социальная ответственность»

Перед участниками мероприятия – директорами и учителями образовательных учреждений города – выступили председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Губернатор СПб Георгий Полтавченко, глава Комитета по образованию Правительства СПб Жанна Воробьева.

Вячеслав Макаров отметил актуальность выбранной для обсуждения темы: «Наша общая цель – не только сохранить престиж российской образовательной системы, но и усовершенствовать российскую школу в соответствии с требованиями времени. Перед педагогическим сообществом и органами власти на этом пути стоит множество проблем и задач, которые предстоит решать. Как говорил Бисмарк, отношение государства к учителю – это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости».

Председатель Законодательного Собрания напомнил, что в Санкт-Петербурге более 3,5 млн. человек напрямую связаны с образовательной деятельностью, что составляет более 70% всего населения города.

По мнению главы петербургского парламента, деятельность учителя должна отвечать задачам построения гражданского общества, эффективной экономики и безопасного государства. В связи с этим неизбежно возникает проблема соответствия учителя современным требованиям системы образования.

«Среди направлений, по которым будет вестись работа – концептуальные вопросы стратегии развития школьного образования, улучшение качества профессиональной подготовки учителей, условий их работы, строительство и оснащение новых школ. Но очень важно, двигаясь вперед, сохранять все лучшее, что наработано в системе образования за прежние десятилетия и даже века. В то же время учитель XXI века должен стать новым, современным и идущим на много шагов впереди своих учеников – только тогда мы будем говорить об учителе-профессионале», – сказал В. Макаров.

Вячеслав Макаров подробно остановился на деятельности Законодательного Собрания, направленной на поддержку петербургского образования. В петербургском парламенте сложилась традиция проведения встреч с учителями-предметниками, на которых обсуждаются актуальные проблемы в системе образования всей страны и Санкт-Петербурга, принимаются важные стратегические решения. В 2013 году состоялась встреча с учителями истории и обществознания, в 2014 году – с учителями математики, физики, информатики, в 2015 году – с учителями физической культуры. Такая традиция будет продолжена.

В завершение своего выступления Председатель Законодательного Собрания отметил, что школьные учителя обладают значительным влиянием на своих учеников. Поэтому немаловажна социальная позиция педагога, которая складывается из системы его взглядов, убеждений и ценностных ориентаций.

«Одна из главных задач как исполнительной, так и законодательной власти – создание стабильной ситуации в обществе, а профессия учителя, ее значимость – это показатель осознанного развития общества и его силы!», - резюмировал Вячеслав Макаров.