Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вячеслав Макаров прокомментировал проект Территориальной программы гарантий бесплатной медпомощи на 2016 год

02 декабря 2015, 14:38
Принят в первом чтении проект Закона «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов»

Комментарий Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Данная программа является ключевым документом петербургской системы здравоохранения. Поэтому хочу обратить внимание на то, что ни один из ее разделов не подвергся сокращению финансирования. Общая стоимость программы предусмотрена в сумме 103,5 млрд. руб. по сравнению с 98,9 млрд. руб. в 2015 году. Примерно в той же пропорции увеличены расходы на подушные нормативы оказания всех видов медицинских услуг – стационарного и амбулаторного лечения, выезд бригад скорой помощи и другие. Отдельно отмечу, что в проекте заложено увеличение объемов специализированной медицинской помощи онкологическим больным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В том числе дополнительные средства будут выделены на закупку и установку кардиостимуляторов. Кстати, финансирование бесплатного высокотехнологичного лечения в Санкт-Петербурге регулярно растет с 2012 года. В программе на будущий год эти расходы по сравнению с 2015 годом будут увеличены на 18%.

Также в законопроекте заложен рост заработной платы врачей и среднего медицинского персонала. Целевые значения составляют соответственно 72,3 тыс. рублей и 41,1 тыс. рублей. Надеюсь, этот уровень будет реально достигнут. От достойной оплаты труда медиков напрямую зависит качество лечения.

Расходы на здравоохранение – это вклад в здоровье нации, инвестиции в наше будущее. Поэтому приоритетом государственной политики является сохранение и увеличение средств, выделяемых на эту отрасль».

Общественная приемная