Вячеслав Макаров провел пресс-конференцию по итогам работы шестого созыва

09 сентября 2021, 13:58
9 сентября в Мариинском дворце состоялась пресс-конференция Председателя Законодательного Собрания Вячеслава Макарова, посвященная итогам работы петербургского парламента шестого созыва

Он отметил, что Собрание за срок своих полномочий провело 221 заседание. Принято более 800 законов Санкт-Петербурга, более 1 200 постановлений и решений. При этом около двух третей законопроектов разработано депутатами, постоянными комиссиями и комитетами городского парламента.

Главными законами, принятыми ЗС шестого созыва, Вячеслав Макаров назвал правовые акты о продлении городской программы материнского капитала до 2026 года и расширение возможностей его использования, о бесплатном горячем питании для школьников, о стимулировании промышленного производства, а также законы, основой для которых послужили обращения граждан.  Среди них защита зеленых насаждений («зеленая книга Петербурга»), борьба с уплотнительной застройкой, «балконная амнистия», регулирование деятельности так называемых «наливаек». «Отдельной строкой нужно выделить нашу антивирусную законодательную терапию, когда нам в ежедневном режиме приходилось участвовать в управлении городом, чтобы преодолеть угрозу пандемии. В целом, мы принимали по-настоящему народные законы, которые писались для народа и вместе с народом. Благодаря этому петербургский парламент стал мощной точкой опоры для простого петербуржца», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного Собрания поблагодарил депутатов всех фракций за поддержку, которую он ощущал в течение всех десяти лет, когда занимал пост главы городского парламента. Самыми сложными периодами десятилетия он назвал 2014 и 2020 годы, когда Собранию приходилось включаться в прямое управление городом. После введения против России экономических санкций Председатель и депутаты встречались с производителями пищевой продукции и представителями крупных торговых сетей, решали проблему продовольственной безопасности Санкт-Петербурга. Также парламент активно участвовал в разработке мер поддержки должников по валютной ипотеке. С началом эпидемии коронавирусной инфекции Законодательное Собрание в срочном порядке корректировало петербургский бюджет, готовило и принимало законы о социальной помощи наиболее незащищенным слоям населения, работникам здравоохранения, субъектам малого и среднего бизнеса, о снижении налоговой нагрузки на предприятия – локомотивы экономического роста. «Несмотря на разные политические взгляды, мы всегда были единомышленниками в том, что касалось заботы о Санкт-Петербурге, о наших избирателях. Поэтому Законодательное Собрание всегда сохраняло свой авторитет и репутацию лучшего регионального законодательного органа страны», – заявил Вячеслав Макаров.

Отвечая на вопросы журналистов о личных качествах, помогавших ему в работе, Председатель петербургского парламента сказал, что за десять лет у него были лишь два занятия – работа и спорт. «Спортом я занимался каждую свободную минуту, и он помогал мне поддерживать и физические, и духовные силы», – отметил Вячеслав Макаров.