Россия – страна прогресса, во главе которого - «Единая Россия»
- Чем XIVсъезд «Единой России» отличается от предыдущих?
- Тем, что это – первый съезд первичных организаций Партии. Собралось громадное количество секретарей «первичек». А ведь именно там и куются партийные кадры. Вспомним, как было раньше: существовала четкая система подготовки государственных лидеров. Сперва школьники становились октябрятами – и уже осознавали, что в этот момент становился ответственными гражданами со своими правами и обязанностями. Потом октябрята становились пионерами – ответственности и требований было больше. Когда же старшеклассники вступали в Комсомол, это был уже сознательный гражданский акт. Нужно было показать свою сознательность, проявить себя в конкретных делах. В Партию вступали лучшие люди, от которых требовалось государственное мышление.
Сейчас таких институтов не стало – к великому сожалению! Теперь наша Партия должна сделать так, чтобы, взять ответственность за подготовку молодых лидеров. А кто этим будет заниматься? Конечно, в «Единой России» есть партийные проекты, нацеленные на это – например, «Кадровый резерв». Однако основную работу с молодежью, с будущими успешными руководителями, с настоящими бойцами будут проводить первичные партийные организации. Вот почему наш Съезд – это съезд «первичек».
- Только что прошло заседание Межрегионального координационного Совета партии. Там уже были подведены какие-то предварительные итоги Съезда?
- Самое главное сейчас – не подводить итоги первых дней съезда, не упиваться победами. Мы рассматривали проблемы предстоящих выборных кампаний, какие вопросы придется решать региональным отделениям, какие цели ставить. Сегодня Партия должна активно работать именно в регионах, на местах. Члены «Единой России» должны побеждать на честных выборах, идя открыто к избирателям. Для этого каждый наш кандидат должен разбираться в политической, экономической, социальной обстановке своего региона. Он должен уметь разъяснить политику Партии каждому избирателю и то, чем наша «Единая Россия» отличается от популистских движений, задача которых – только критиковать и не предлагать реальных решений проблем.
- Какие проблемы наиболее остро встанут в регионах?
- Самый главный вопрос – бюджетный. Сейчас в мире складывается очень тяжелая обстановка. Вы видите, что творится с бюджетом США – там даже работа правительства остановлена! Но Америка – крупнейшая экономика мира, и пагубные процессы, там начинающиеся, вскоре охватят весь мир. Это будет большой удар по народному хозяйству многих стран.
Россия прочно вошла в мировую систему разделения труда. Без нашего вклада в глобальный сырьевой рынок, без наших космических разработок, без нашей Арктики, без отечественной атомной энергетики мировую экономику уже не представить. Но есть и обратная сторона интеграции: любое глобальное экономическое «землетрясение» начнет трясти и нас.
Я считаю, что наша задача сегодня - не просто задуматься об этом, а сделать так, чтобы все бюджетные обязательства были исполнены. Мы должны добиться исполнения всех федеральных и региональных социальных, инфраструктурных программ. Вне зависимости от того, будет кризис или нет, у нас должны быть средства на развитие экономики. Россия должна быть страной прогресса во всех областях.
- На что стоит обратить внимание в предвыборной работе членам Партии помимо экономики?
- Есть масса вопросов, требующих пристального внимания. Взять хотя бы образование – я это называю подготовкой молодежи. Какие духовно-нравственные ценности мы закладываем подрастающему поколению, а какие мы никогда не примем в силу нашего менталитета? Нельзя же вбирать все, что льется на нас с телеканалов, из сети Интернет – будь то с Запада или с Востока. Россия – это судьба, у нас собственные устои, основанные на тысячелетней непрерывной традиции государственности. И это надо закладывать в создание молодым – чем, собственно, и должны заниматься члены самой массовой партии в стране – «Единой России».
- Все это обсуждалось на дискуссионных площадках?
- Безусловно. Я еще раз убедился в том, что все мы, объединившиеся в Партию, одинаково оцениваем вызовы времени. Мы понимаем, что от наших решений зависит будущее страны. У нас шли дискуссии, итогом которых станут документы, которые будут озвучены на самом Съезде в субботу.
Мероприятия Съезда прошли на самом высоком уровне. С делегатами общались Президент России Владимир Владимирович Путин, Председатель партии «Единая Россия», глава Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. В открытых дискуссиях участвовали министры федерального правительства, руководители крупных предприятий и объединений. То есть люди, непосредственно занимающиеся экономикой России.
- Были ли полезны эти встречи?
- Они полезны тем, что именно в спорах рождается истина. В наших дискуссиях шла такая самокритика, до которой не поднималась ни одна оппозиционная партия. Мы очень жестко подходим к оценке своей работы, ведь без критики невозможен прогресс. А Россия – еще раз повторю – это страна прогресса, во главе которого стоит Партия дел – «Единая Россия»!
Беседовал Дмитрий Стаценко, газета «Петербургский Дневник»
