Вячеслав Макаров: Выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» станет еще одной вехой в истории города

21 января 2016, 17:04
С 20 по 31 января в Большом зале Выставочного центра Союза художников проходит традиционная и в тоже время уникальная выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

На выставке представлены произведения разных жанров и тематик, которые объединены между собой одним прошлым – Блокадой Ленинграда. Авторы работ – живые свидетели войны и переломных событий истории Отечества. Они помнят всё, но в своём творчестве редко поднимают военную тему. Работы лирические, романтические, о жизни, о быте, о друзьях.

Также в экспозиции представлены произведения молодых художников с размышлениями о военном времени, военные реликвии. 34 детских рисунка, специально написанные к этой выставке, представила школа № 501 Кировского района Санкт-Петербурга.

На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, Председатель Правления Санкт-Петербургского Союза Художников Альберт Чаркин, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, художники, петербуржцы.

С приветствием от имени Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова выступили Сергей Сафронов и Орлана Запольская.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Сафронов передал слова благодарности художникам и выразил пожелание размещать картины блокадной тематики на различных городских площадках, в регионах России и европейских выставочных залах. Орлана Запольская зачитала обращение от имени Вячеслава Макарова, в котором, в частности, говорится:

«72 года назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Этот священный для всех нас день стал вторым днем рождения нашего города, Ленинградским Днем Победы.

Битва за Ленинград – это 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. В нашем городе нет ни одной семьи, которую бы не опалила война, которая не потеряла родных и близких в блокаду. Несмотря на жесточайшие испытания, выпавшие на долю защитников города, всех его жителей, непокоренный Ленинград не сдался врагу, он выстоял и победил. Ни голод и холод, ни варварские бомбардировки и артобстрелы не сломили волю ленинградцев. Беспримерный подвиг Города-Героя Ленинграда навсегда останется символом гражданского мужества и доблести, духовной стойкости и любви к Родине.

Героическая оборона Ленинграда навсегда запечатлена в летописи Великой Отечественной войны как событие эпохального значения, не имеющее себе равных в мировой истории.

Выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», организованная Санкт-Петербургским Союзом Художников и его Советом художников-блокадников, станет еще одной вехой в истории города, доказательством того, что «Никто не забыт и ничто не забыто». Колоссальный вклад в эту летопись своими творческими работами внесли художники Ленинграда-Санкт-Петербурга.

Мы безмерно благодарны ветеранам, блокадникам за то, что спасли наш прекрасный город, подарили нам счастье жить и трудиться, воспитывать детей и внуков. Навеки в наших сердцах останутся имена тех, кто отдал свои жизни во имя будущих поколений. Низкий поклон всем, кто своим ратным трудом приближал нашу ленинградскую победу. Вечная слава героическим защитникам Ленинграда!

Желаю авторам и организаторам выставки, ветеранам, всем петербуржцам здоровья и благополучия, счастья и радости, мира и добра!».

***

На выставке «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» широкой публике впервые будет показана серия блокадных рисунков и акварелей, настоящая военная сюита в исполнении Заслуженного художника РСФСР Николая Евгеньевича Муратова (1908 – 1992 гг.) из коллекции петербургского искусствоведа Владимира Васильева. Эта серия представляет собой связное повествование о мало отраженном в отечественном искусстве периоде августа 1941 - февраля 1942 гг. Наступление немцев, обстоятельства эвакуации, виды блокадного города в декабре 1941.

Особого внимания заслуживает коллекция оригинальных блокадных открыток в технике литографии, которые были созданы и напечатаны ленинградскими художниками буквально в этом же здании Союза художников, где сейчас проходит выставка. На открытках известные имена: Андреев А.А., Владимиров И.А., Каменский В.А., Лапшин Н.Ф., Морозов В.В., Непринцев Ю.М., Павлов Н.А.

Традиционно на выставке, посвящённой дню полного снятия Блокады Ленинграда представят свои произведения знаменитые художники-блокадники графики Петрова Валентина Владимировна (заслуж. худ. РСФСР), Вильнер Виктор Семёнович (член кор. Российской Академии Художеств), Харшак Александр Исаакович (засл. худ.РФ), Марттила Елена Оскаровна, Сердюков Владимир Иванович, Новосельская Нина Николаевна. Еще один участник выставки - известный петербургский живописец Соломон Борисович Эпштейн, ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, художник, награжденный воинскими наградами, творческий путь которого не перечеркнула война, Блокада, фронты Великой Отечественной, ранения и трудности послевоенной жизни. В его картинах виден интерес к людям искусства, науки, окружающей природе и память об ушедших. Художники-блокадники работают, чтобы показывать нам всю мощь торжества жизни. Они скромно дарят свой бесценный опыт и мастерство молодёжи.

Куратором блокадной выставки является народный художник РФ, живописец, Всеволод Михайлович Петров-Маслаков. В годы войны и блокады он оставался среди защитников Ленинграда. В 1943 был награждён медалью «За оборону Ленинграда». С особым трепетом он создавал экспозицию, чтобы передать настроение и времяощущение художников блокадного Ленинграда.