Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законопроект о правилах содержания собак выставят на общественное обсуждение в Петербурге

21 июня 2024, 12:12
Большая часть документа посвящена вопросам безопасности

Рабочая группа Законодательного Собрания Санкт-Петербурга подготовила законопроект, регулирующий вопросы содержания домашних собак. В ближайшее время документ будет размещён для общественного обсуждения на официальном сайте парламента, сообщил сегодня председатель городского парламента, первый замруководителя регионального отделения «Единой России» Александр Бельский.

«Это проект документа, который наверняка заинтересует большинство жителей нашего города. Ещё два года назад Петербург занял второе место в России по количеству домашних собак. За это время их стало ещё больше. По последним данным в городе сейчас приходится примерно по одной собаке на пятнадцать человек. Поэтому вопрос о чётких правилах содержания животных давно уже беспокоит и тех, кто завёл себе домашнего питомца, и ещё больше тех, кто до сих пор воздерживается от такого шага. Причём, позиции зачастую полностью противоположные», — сказал парламентарий. 

Александр Бельский подчеркнул, что перед рабочей группой, в состав которой вошли сразу тринадцать депутатов городского парламента, стояла крайне сложная задача — и поблагодарил коллег за настойчивость в поиске компромиссного и понятного для всех варианта.

«Большая часть законопроекта посвящена безопасности – прежде всего окружающих владельца собаки людей. Вполне адекватным выглядит запрет на самостоятельные прогулки животного, выгул крупных собак без поводка и намордника, появление с питомцем на детских площадках, в детских и медицинских организациях, а также магазинах, если это специально не оговаривается в правилах посещения. Отдельно хочу обратить внимание на положение, которое предписывает владельцам собак крупных или потенциально опасных пород брать с собой на прогулку не более одного такого животного», — добавил председатель Заксобрания.

Он напомнил, что статистика несчастных случаев однозначно показывает, что выход к людям даже с небольшим питомцем требует максимум внимания хозяина.

«На самом деле, это элементарные правила вежливости и уважения к своим соседям. Такие же, как обязанность убирать за своим животным, не отправлять огромного волкодава на прогулку с маленьким ребёнком, не употреблять в таком случае алкоголь. Поэтому ещё одна объёмная статья законопроекта посвящена штрафам. Полномочия на составление административных протоколов получат специалисты городского управления ветеринарии, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, районных администраций и органов местного самоуправления», — сказал единоросс. 

Александр Бельский объяснил, что документ получился не очень большим, но очень важным — поэтому прежде чем депутаты рассмотрят его на пленарном заседании, проект будет выложен для общественного обсуждения на сайте Законодательного Собрания. 

 

Спикер
Бельский Александр Николаевич
Бельский Александр Николаевич
Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Общественная приемная