Заксобрание Санкт-Петербурга одобрило инициативу единороссов в сфере учета ТБО – она призвана мотивировать горожан к раздельному сбору отходов

13 декабря 2023, 16:07
Поправки в Экологический кодекс Северной столицы прошли первое чтение

Городской парламент планирует наделить правительство Северной столицы полномочием по определению способа расчета объема и массы твердых коммунальных отходов для исчисления платы за услугу по обращению с ТБО. Для этого по инициативе депутатов фракции «Единой России» Алексея Макарова, Дениса Четырбока и Александра Ходоска были разработаны поправки в «Экологический кодекс Санкт-Петербурга». На заседании Заксобрания 13 декабря они приняты в первом чтении.

Речь идет о том, что от оплаты услуги вывоза ТБО по нормативу петербуржцы смогут перейти к оплате этой услуги по фактически накопленному объему либо массе отходов. Порядок расчетов в этой сфере должен быть определен городским правительством – соответствующее полномочие теперь пропишут в Экологическом кодексе.

«Мы предоставим возможность людям платить именно за их мусор, за то, что они продуцировали. Конечно, много возникает «тонких мест», но важно подчеркнуть, что ни в коем случае тарифы повышены не будут», – рассказал председатель комиссии по экологии и природопользованию, заместитель руководителя фракции «Единой России» Алексей Макаров.

В ходе обсуждения документа депутаты обратили внимание, что из 24 тысяч многоквартирных домов города чуть более 60 перешли на раздельный сбор фракций и имеют возможность не оплачивать вывоз мусора по нормативу. Таким образом, новые полномочия, которыми депутаты хотят наделить исполнительную власть в этой сфере, открывают и дополнительный стимул для более массового распространения раздельного сбора ТБО.

«Уже сейчас есть возможность оплачивать за фактический вывоз мусора, но в том случае, если осуществляется раздельный сбор. Ведь он позволяет сделать вывоз мусора более дешевым, более экономичным, потому что за счет вычленения ценных фракций из мусора мы снижаем общую стоимость расходов, связанных с вывозом и дальнейшей переработкой. Поэтому, конечно, первый шаг к оплате за фактически вывезенный мусор – это раздельный сбор», – пояснил глава профильной комиссии.

Он предложил установить срок внесения поправок к документу – до 1 февраля 2024 года.

«Мы взяли довольно большой срок на подачу поправок, чтобы проконсультироваться со всеми заинтересованными сторонами, с экспертами, представителями общественности, органов исполнительной власти. Мы полагаем, что спешить тут некуда», – сказал Алексей Макаров.

Единоросс добавил, что у депутатов есть возможность хорошо проработать инициативу.

Макаров Алексей Алексеевич
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва