2 ноября 2011, 16:32

Молодогвардейцы задержали продавцов просроченного детского питания

Несколько нелегальных точек в Петербурге продавали просроченные продукты питания

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» в Санкт-Петербурге во вторник, 1 ноября, провели акцию, в ходе которой задержали партию просроченной продукции детского питания. Организаторами рейда выступили депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов, член Координационного совета МГЕР, координатор проекта «Я — доброволец» Яна Лантратова, сотрудник отдела социальных проектов МГЕР Искандер Султанов, депутат Муниципального совета МО «Красненькая речка» Михаил Черепанов, а также победитель региональных молодежных праймериз Николай Белозеров, сообщает ER.RU.

По словам молодогвардейцев, уличные торговые ряды с продуктами питания и одеждой неподалеку от станции метро «Проспект Ветеранов» давно вызывают нарекания местных жителей. Это нелегальные точки, которые продавцы ставят только ранним утром, рассчитывая на сумрак и суетливость покупателей, спешащих на работу. Огромное количество людей приобретает здесь продукты питания, зачастую не обращая внимания на срок его годности. Совсем недавно сильное отравление получил маленький мальчик, попробовав детское питание, купленное в этой точке.

Несколько ребят под видом обычных покупателей приобрели с лотка три упаковки детского кефира, срок годности которого истек 24 дня назад, а также другую продукцию детского питания, просроченную почти на 7 месяцев. Как только продавец получил деньги, из укрытия вышли видеооператор и фотограф, которые вели съемку процесса. Увидев камеры, продавцы всех палаток заметно занервничали и не упустили возможности выступить в защиту своего «бизнеса», а женщина, торговавшая детским питанием, проявила откровенную агрессию. Молодые люди, принимавшие участие в акции, вызвали сотрудников полиции. Не дожидаясь прибытия наряда, продавцы нелегальной продукции стали поспешно собирать товар в машину. Однако нескольких из них удалось задержать и доставить в отделение.

«Предназначенная для детей продукция должна подвергаться самой тщательной проверке и контролю, иметь все сертификаты качества и соответствовать стандартам качества. Продавать просроченные товары для детей — чудовищное преступление. Ведь они могут пострадать, и их здоровью может быть нанесен существенный вред», — заявила Лантратова. Также она добавила, что дополнительную бдительность должны проявлять и сами родители, которые несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

В свою очередь, Милонов отметил, что проверка качества продукции — это неотъемлемая составляющая заботы о здоровье и благосостоянии наших граждан. «Одним из лучших контролеров качества товара в магазине является сознательность самих покупателей, что сегодня и показали молодогвардейцы. Так может и должен поступить любой гражданин. Сейчас это особенно важно, потому что в погоне за прибылью продавцы порой продают товары не просто не соответствующие стандартам качества, но и несущие опасность для жизни», — заявил Милонов.