Карта сайта
27 мая 2015, 17:27

Ирина Соколова: Сохранение кровной семьи для ребенка остается для нас главной задачей

Фото: spb.er.ru
Фото: spb.er.ru
С 25 по 27 мая в Петербурге в рамках реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» при поддержке Партии «Единая Россия» прошла общероссийская конференция «Дети должны жить в семье»

Решение проблемы социального сиротства и разлучения детей первых лет жизни с родителями стало одним из основных вопросов обсуждения. Об этом в среду, 27 мая, рассказала региональный руководитель партийного проекта «России важен каждый ребенок»,  заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума Политсовета петербургского регионального отделения «Единой России» Ирина Соколова.

Принятие президентских Указов «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», «О  некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также разработка и принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» позволили значительно уменьшить число детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

С каждым годом все больше детей принимаются на воспитание в российские семьи. Только по Петербургу в 2014 году было устроено в семьи 1124 ребенка. В то же время сильно изменился контингент социальных учреждений. На фоне сокращения количества детей младшего дошкольного возраста увеличилось количество детей-инвалидов, нуждающихся в круглосуточной медицинской помощи и детей, старше 14 лет, имеющих педагогическую запущенность, страдающих асоциальным поведением, перенесших домашнее насилие.

Еще одной тревожной тенденцией становится временное, по заявлению родителей, размещение детей первых лет жизни в учреждения для детей-сирот и дома ребенка. Часто родители без уважительных причин перестают посещать своего ребенка и не предпринимают шагов для его возврата в семью. Эти семьи в обязательном порядке должны находиться на социальном сопровождении.

К сожалению, такие дети не могут быть размещены в приемные семьи. Сегодня в сиротских учреждениях Петербурга остается почти 4500 детей.  При этом половина из них дети, временно проживающие по заявлению родителей в домах ребенка, центрах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в школах-интернатах и детских домах-школах, а также социально-реабилитационных центрах и приютах. Необходимо законодательно урегулировать условия временного размещения детей в сиротские учреждения.

Депутат уверена, что дальнейшей активизации процессов семейного устройства будет способствовать принятие федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание», который уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. Об этом Ирина Соколова рассказала участникам конференции.

Проект федерального закона закрепляет социальное воспитание как новую  форму устройства детей в семью российских граждан. «Социальное воспитание представляет собой новую форму устройства ребенка в семью, которая позволяет совместить социальному воспитателю функции по воспитанию ребенка и профессиональные функции. Предполагается, что на социальное воспитание будут передаваться дети, которых сложнее всего устроить в семьи – дети-инвалиды, дети старшего возраста и кровные братья и сестры», - отметила Ирина Соколова.

Безусловным преимуществом этой формы устройства детей в семью перед другими видами опеки является то, что социальный воспитатель обладает всеми правами и обязанностями опекуна (попечителя), и при этом одновременно получает гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Институт социального воспитателя предполагает заключение с возмездными опекунами трудового договора, что позволит им не заниматься иной трудовой деятельностью. При этом стаж работы социальным воспитателем будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии.

«Принятие данного проекта федерального закона является следующим этапом реализации государственной политики в сфере развития семейного устройства. Это позволит региональным властям активней действовать в интересах детей-сирот, в том числе детей с ограниченными возможностями, детей старшего возраста и детей, чьи родители ограничены в родительских правах. Ведь решение вопросов, связанных с созданием условий для воспитания ребенка в семье, является, как минимум, двухсторонним процессом. Он включает в себя работу по сохранению кровной семьи, профилактике отказов от детей и формированию позитивного отношения к приемным детям. А также дает возможность оказывать поддержку приемным семьям, воспитывающим детей, оставшихся без попечения родителей», - подчеркнула Соколова. В то же время депутат отметила, что основной задачей остается оказание помощи семье в преодолении кризисной жизненной ситуации, побудившей временно поместить ребенка в государственное учреждение и сохранение кровной семьи.

Ссылка для блогов