Карта сайта
23 июля 2015, 11:21

Ирина Соколова посетила центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района

«В России должна развиваться комплексная и целостная система социальной защиты населения», – считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член президиума Санкт-Петербургского регионального Политсовета Партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Санкт-Петербурге Ирина Соколова. Именно на это она обратила внимание во время посещения центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района

Все счастливые семьи похожи одна на другую, все несчастливые - несчастливы по-своему. Если  случилась беда - близкий человек получил тяжелую травму, заболел или  в семье  появился ребенок с ограниченными возможностями - всем нужна особая забота, внимание, и помощь, и  самим подопечным, и членам  их семьи. Нужен дом, где вам помогут. «Такой дом есть в Санкт-Петербурге – это центр  социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района» -  сказала Ирина Соколова, побывав в Центре.

Здесь работают 10 отделений: социально-реабилитационное; профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профориентации детей-инвалидов; социально-медицинского сопровождения; адаптивной физической культуры; раннего вмешательства (абилитация младенцев) и другие. Центр   полностью оснащен самой современной аппаратурой, новейшимиметодиками проведения лечебных процедур. Созданы все условия  для осуществленья  комплексной реабилитации  детей и взрослых  с ограниченными возможностями - есть тренажерный зал и зал лечебной физкультуры, бальнеологический блок с бассейном, имеющим механический подъемник для перемещения ребенка-инвалида в чашу бассейна, гидромассажная ванна и водолечебная кафедра, физиотерапевтический и массажный кабинеты. Для проведения курса социальной реабилитации оборудованы: музыкальная гостиная, театр-студия «Сказка», мастерские по профориентации (столярная, швейная, вязальная, художественная, лепка из глины),  компьютерный класс. Все вместе  дает положительную динамику  в реабилитации инвалидов.

В ходе своего визита  депутат встретилась с родителями особенных детей. Выслушала их мнение о работе центра, а также фонда социального страхования, услугами которого  они пользуются. Было очень приятно слышать слова  благодарности в адрес персонала. Многие считают, что без помощи и поддержки, которую они  здесь получают, просто невозможно справиться  в сложившейся трудной ситуации. Собравшиеся отмечали  высокий профессионализм работников, внимание, заботу, умение найти подход к любому ребенку, каким бы сложным он не был, на удобство  индивидуально составленных графиков получения процедур и социальной реабилитации.  Одна из мам рассказала, что долгожданный ребенок родился  крохотным – 700 грамм  и с трех  месяцев - они постоянные клиенты Центра. Сейчас малышке 2.5года, она сама ходит,  говорит и скоро будет как ее  сверстницы. Другая  с гордостью демонстрировала рисунки  дочери, которая освоила технику рисования специальными красками по стеклу. Рассказывали об  участии в спортивных соревнованиях разного уровня, хотя практически все реабилитанты - инвалиды-колясочники.

Ирина Соколова осмотрела пока единственную в городе специализированную спортивную  площадку для детей – инвалидов, которая  дает   замечательную возможность заниматься различными видами спорта на открытом воздухе.

Особое внимание депутат уделила инновационным проектам:

- «Компьютерное пространство равных возможностей», позволяющий  обучать инвалидов, имеющих ограниченную подвижность рук, инвалидов с множественными нарушениями развития,  инвалидов по зрению (слепых и слабовидящих) работе на компьютере,

- Социально-трудовой проект «Хочу работать», основная задача которого - профессиональная ориентация молодых инвалидов, их обучение в соответствии с договором сотрудничества с «Реабилитационным лицеем» и последующим трудоустройством,

- Спортивный проект «Веселая спортландия» - вовлекающий  инвалидов в активные занятия спортом в 9-ти секциях и занимающийся подготовкой спортсменов для участия в соревнованиях районного, городского и Российского уровней, а также Параолимпийских играх.

«Безусловно, вся работа Центра  направлена на решение основной задачи – оказание квалифицированных социально-психологических, социально-педагогических, физкультурно-оздоровительных, профессионально-реабилитационных и профессионально-ориентационных услуг детям-инвалидам  и инвалидам  трудоспособного возраста для формирования  или восстановления  их социального статуса, достижения социальной адаптации к жизни в обществе и семье,  Это настоящий дом, где помогают» -  отметила Ирина Соколова.

Ссылка для блогов