Карта сайта
31 мая 2016, 15:44

Соколова: Важно, чтобы каждый ребенок имел свой дом, семью и был счастлив

Фото: spb.er.ru
Фото: spb.er.ru
В преддверии Международного дня защиты детей о работе проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок» и о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Санкт-Петербурге, рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок» Ирина Соколова:

«В ходе реализации партпроекта в Санкт-Петербурге совместно с органами власти и специалистами проработаны вопросы, связанные с поддержкой семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, социализацией детей-сирот, профилактикой социального сиротства, вторичных отказов.

На особом контроле - профилактика сиротства детей первых лет жизни. Ведется разработка межведомственного регламента по кризисному реагированию в случае угрозы отказа от новорожденных детей или их временного размещения в учреждения для детей-сирот и медицинские учреждения. Уделяется внимание сопровождению семей с малолетними детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Принимаются меры для сопровождения беременных женщин группы риска и молодых мам, оставшихся без средств к существованию и жилья, выпускниц сиротских учреждений, беременных женщин, вышедших из мест лишения свободы. В настоящее на учёте в органах опеки и сопровождении находится 1293 человека.

Одной из задач проекта является устройство в семьи детей-сирот. Число детей в социальных учреждениях Петербурга неуклонно снижается. С 2012 года их стало на 1120 меньше.

Необходимо отметить, что в Петербурге основными формами приёма детей в семьи являются опека и усыновление: под опекой сейчас 4608 детей, усыновлено 3837, а приемных семьях проживают 1900 детей.

Количество вновь выявленных детей-сирот в этом году меньше, чем принятых на воспитание в семьи. Активная работа ведется для профилактики вторичных отказов и социального сиротства. Задача – приложить все усилия для сохранения кровной семьи, оказавшейся в кризисной или сложной ситуации и дальнейшего её сопровождения - успешно выполняется. Количество родителей, лишенных родительских прав за последние 3 года уменьшилось в 3 раза, а ограниченных в родительских правах – в 2,5 раза.  За 5 месяцев 2016 года более 30 детей смогли вернуться в родной домой.

Важной задачей проекта является подготовка приемных родителей. На базе бюджетных учреждений Центр помощи семье и детям, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия», а также общественного благотворительного фонда «Родительский мост» и «Приёмные родители» только за последний год подготовку прошли более 1200 петербуржцев.

Гражданам, принявшим на воспитание в свою семью ребенка, выплачиваются единовременное и ежемесячные пособия на детей. В дальнейшем Центры по подготовке приемных родителей оказывают правовую, психологическую, информационную помощь приемным семьям и их сопровождение.

В то же время ведется большая работа по семейному устройству детей-инвалидов, нуждающихся в круглосуточной медицинской помощи и детей, старше 14 лет, имеющих педагогическую запущенность, страдающих асоциальным поведением, перенесших домашнее насилие. Рассматриваются новые формы устройства детей в семьи российских граждан, такие как социальное воспитание. Это позволит совместить социальному воспитателю как профессиональные, так и функции по воспитанию ребенка. На социальное воспитание можно будет передавать дети, которых сложно устроить в семьи.

Сегодня в Петербурге проживает 29 тысяч 360 многодетных семей. Существенной мерой поддержки многодетных семей, помимо целого ряда льгот на уровне субъекта и на федеральном уровне, стал региональный материнский капитал, который выплачивается при рождении третьего ребенка или последующих детей. В 2016 году размер регионального материнского капитала составляет свыше 130 тыс. рублей. По данным на 1 апреля 2016 года, его получили 20,3 тыс. семей, уже воспользовались средствами 3628.  87,1% из тех, кто использовал средства регионального материнского капитала, направили полученные деньги на улучшение жилищных условий. В закон «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге» внесены корректировки, которые позволили оплачивать из средств материнского капитала первоначальный ипотечный взнос. Средства также могут быть направлены на дачное строительство, получение образования ребенком, на медицинскую реабилитацию детей-инвалидов, приобретение путевок, покупку автомобиля.

В целях обеспечения многодетных семей земельными участками в Санкт-Петербурге введен так называемый земельный сертификат на сумму 300 тыс. рублей, который позволит решить вопрос предоставления земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей.

Одной из задач проекта также является создание условий для экономической самостоятельности семьи, чтобы при рождении детей не снижался её материальный уровень. Это подразумевает возможность совмещать родительские обязанности с работой или учёбой. Необходимо решить проблему с обеспечением яслями.

В Санкт-Петербурге задача сохранения, сопровождения и поддержки семей, устройства в семьи детей-сирот, создание безбарьерной среды в самом широком смысле остается приоритетной. Важно, чтобы каждый ребенок имел свой дом, семью и был счастлив».

Ссылка для блогов