9 ноября 2017, 14:34

Слушатели «Гражданского университета» обсудили вопросы воспитания молодежи через Интернет

Партийный проект «Гражданский университет» проводит образовательный курс «Я-гражданин: о патриотизме и патриотическом воспитании». В рамках реализации данной программы 8 ноября состоялась дискуссия «Современная кинотелепродукция в контексте задач патриотического воспитания молодежи»

В диалоге приняли участие эксперты Илья Быков, доктор политических наук, доцент; Михаил Канавцев, кандидат экономических наук, эксперт Центра СИ, руководитель проекта «Территория БезОпасности»; Алексей Кузьмин, доцент, кандидат политических наук; Даниил Иванов, председатель ассоциации православных молодежных общин при молодежном отделе Санкт-Петербургской епархии.

Дискуссия состоялась живая и содержательная. Обсуждали не только отечественные кинофильмы и телепередачи современного и советского периодов, но и затронули зарубежный опыт киноиндустрии, а также реализацию контента через Интернет.

«Социальные сети открывают новые возможности для духовно-нравственного просвещения общества, и их использование помогает привлекать людей к совершению добрых дел. С другой стороны, не стоит забывать и об информационной безопасности. В последнее время участились случаи кибератак и кражи персональных данных. Поэтому стоит внимательно относиться к той информации, которую мы выкладываем в сеть. Особенно это касается геоданных - тех мест, где мы живем и отдыхаем», - отметил Даниил Иванов.

«Объективная задача - создать для молодёжи среду, в которой она научится отличать вирусный контент от контента развивающего, позволяющего сформировать ценность жизни, сильные качества, приоткрывающего дорогу в будущее», - сказал Михаил Канавцев.

Интересный был приведен пример (возымевший позитивный отклик у слушателей в аудитории) одним из экспертов об опыте работы с китайскими партнерами. Чтобы выпустить кино, иностранной компании ставятся условия об обязательном участии китайских актеров в фильме или же съемках о каком-либо значимом историческом монументе, что символизировало и напоминало бы зрителям о стране.

И, разумеется, во время прошедшей дискуссии не могли не затронуть темы: что же в целом несет в себе понятие «патриотизм», стоит ли определить его критерии и закрепить их на законодательном уровне, что встретило бурные эмоции и одобрение среди определенной части дискутирующих. Но все же большая часть экспертов сошлась во мнении, что патриотизм не стоит загонять в определенные рамки, и каждый человек может проявлять любовь к своему Отчеству по-разному: кто в военной сфере, а кто в гражданской. Ведь человеческая жизнь многогранна, и патриотизм также может выражаться многогранно. Как вы реализуете свою любовь к Родине? Какие поступки и действия совершаете, какие «кирпичики» закладываете в процветание государства?

Ключевые слова: Гражданскийуниверситет