Карта сайта
14 декабря 2017, 14:49

В рамках «Гражданского университета» обсудили вопросы национальных отношений и профилактики экстремизма

Партийный проект «Гражданский университет» осветил тему национальных отношений и профилактики экстремизма в рамках образовательного курса по воспитанию патриотизма

Что заставляет эмоциональных подростков одним ударом разрушить многообещающие перспективы и стать террористами? Что стоит за повсеместно распространенной склонностью человека создавать образ врага? Почему целые группы воспринимают мир с позиций расовых, религиозных или национальных признаков как олицетворение зла? Гнездом этих явлений является радикализм, доведенный до фанатизма, откуда, словно коршуны, в поисках жертвы вылетают ожесточенные хищники.

Какова этимология столь опасного социального явления, воплощающегося в различных формах экстремизма? На эти и другие вопросы слушателей ответил эксперт, доктор философских наук, профессор СЗИ РАНХиГС Александр Кугай.

«Экстремизм еще, видимо, надолго останется мобилизующей силой для населения полиэтнических и полирелигиозных сообществ, пока не будет достигнуто такое материальное благосостояние и такой политический строй, которые позволят без истерики делиться властью и ресурсами с «иноязычными», пока не утвердится демократия. Она утвердится тогда, когда гражданин получит возможность обладать достоянием, которое он будет ценить выше групповой идентичности, с ее облегченной жертвенностью и минимальной личной ответственностью», - сказала координатор партпроекта «Гражданский университет» в Санкт-Петербурге Екатерина Зиновкина.

Ключевые слова: Гражданскийуниверситет
Ссылка для блогов