8 июня 2017, 14:45

В рамках «Гражданского университета» стартовал учебный курс «Коммуникации в деловой сфере»

Коммуникативные навыки необходимы специалистам любого уровня и разным специальностям. Особенно востребованы эти навыки в сфере публичного управления. Данная программа позволит довести до совершенства имеющиеся навыки и даст возможность получить новые компетенции необходимые для профессиональной деятельности

Цель изучения учебного курса: Освоить правила успешного взаимодействия межличностной коммуникации в деловой среде.

Задачи: Развитие гражданского самосознания, формирование навыков импровизированной речи, развитие логического мышления, творческого и интеллектуального потенциала.

Структура курса:

1. Ораторское мастерство. Отношение к предстоящему выступлению и умение справится со своими эмоциями как навык. Виды публичных выступлений, их целесообразность, структура и правила планирования выступления. Позиционирование оратора в пространстве, в движении, в речи. Управление вниманием аудитории. Невербальная составляющая выступления. Техники речи. Тренинг.
  1. Переговоры. Стратегии переговоров. Рациональный выбор стратегии. Переговоры как технология и основные навыки профессионального переговорщика. Виды влияния в переговорах. Манипуляции и противодействие им. Неприятные вопросы и желательные ответы. Прагматические и этические аспекты переговоров в деятельности. Тренинг.
  2. Дебаты. Развитие аналитического мышления, умения формулировать проблемы и предлагать пути их решения; способствование воспитанию активной творческой личности. Практикум.
  3. Структура конфликтов. Компетентное поведение. Алгоритм перевода деструктивного конфликта в его разрешение. Влияние внутри личностного конфликта на выполнение должностных обязанностей. Конфликт интересов и порядок его превентивного выявления. Особенности конфликтного поведения, конфликтной ситуации, организационных решений. Претензионная работа как способ уменьшения потенциальных конфликтов. Практикум.
  4. Особенности формирования презентации и аудитории. Восприятие зрительного ряда и речь. Влияние технических средств и помещения на аудиторию. Управление отношением к представляемому материалу через управление длительностью, изображением, цветом, речью, музыкальным фоном, пространством. Тренинг.
  5. Имидж организации и создание благоприятной атмосферы эффективного взаимодействия с различными «контактерами». Субординация, регламент делового общения.

Компетенции, формируемые в результате освоения учебного курса:

• освоите техники управления своим невербальным поведением;
  • изучите типичные трудности самопрезентации в контакте и способы их устранения;
  • узнаете современные техники коммуникаций;
  • научитесь применять в работе эффективные методы слушания, понимания, убеждения и аргументации.

Учебно-тематический план

п/п

Наименование дисциплин
(разделов)

Всего часов

Дата проведения

Преподаватель/

тренер

1.

Ораторское мастерство.

-речевая этика;

-основы красноречия;

-особенности устной публичной речи;

-основные факторы устной публичной речи

2.

Ораторское искусство.

- риторический идеал;

-риторический канон;

-фигуры риторики.

3.

Подготовка и проведение пресс-конференций, публичные переговоры

4.

Дебаты.

Аргументация, контраргументация.

Обсуждение актуальной повестки

5.

Деловые переговоры.

Стратегия и тактика переговоров. Базовые элементы переговорного процесса.

6.

Физиогномика.

Психологические особенности людей при общение

7.

Конфликтология.

Марат Козлов

8.

Презентация.

Особенности формирования презентации и аудитории

9.

Лидерство.

«Лидер внутри меня» - развиваем лидера в себе

10.

Управление персоналом.

Стратегии для эффективного управления подчиненными, коллегами и просто людьми.

11.

Принципы эффективного руководителя

Какие навыки нужно развивать
Виды поведения руководителя, и реакция подчиненных
Решение кейсов

12.

Управление проектами

13.

Личный имидж

Дмитрий

Суворов

14.

Имидж организации и создание благоприятной атмосферы эффективного взаимодействия с различными «контактерами»: СМИ, вип и т.д.

Наталья Немченко

Ольга Игоревна Марченко

ИТОГО:

72 ч

В расписании возможны изменения.

Обучение проводится в форме лекционных сообщений и тренингов с использованием интерактивных методов: групповые дискуссии; игровые методы; моделирование ситуаций.

Занятия проводят специалисты практики

Следите за информацией -  https://vk.com/gu_spb

Регистрация на курс - https://grazhdanskiy-univer.timepad.ru/event/495184/

Гражданский университет – это образовательный проект, направленный на получение разного уровня дополнительного образования и повышения квалификации в области управления, технологий гражданского образования, политологии, обучения навыкам проектного и системного мышления. Осуществляет содействие в реализации социально значимых идей и проектов в условиях Санкт-Петербурга и муниципальных образований, участие в реализации конкретных направлений городской политики. Программа обучения ориентирована на слушателей с различными уровнями подготовки, и проводится как в формате краткосрочных тренингов, так и в формате курсов повышения квалификации, а также, в форме открытых лекций. Основу обучения составляют темы из области политологии, менеджмента, психологии. Предлагаемая программа обучения доступна для всех граждан, независимо от возраста, материального положения и социального статуса.

Место проведения: Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, д. 4, подьезд 3, 3 этаж, Региональное отделение Партии «Единая Россия».

Контактный телефон – 89213600639 – Екатерина Зиновкина, руководитель проекта.