10 октября 2018, 11:47

Парламент Петербурга поддержал введение налоговых льгот для мусороперерабатывающих предприятий

Фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении комплекс изменений в налоговое законодательство для поддержки компаний, занимающихся вовлечением отходов во вторичный оборот. Законопроект представил автор инициативы, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко

«Очевидно, что вопрос мусоропереработки является актуальным для Петербурга. Мы сталкиваемся с проблемой переполненности полигонов вокруг города, с проблемами запаха в Приморском районе и так далее. К сожалению, не только в Петербурге, но и во всей стране недостаточно развита отрасль мусоропереработки по сравнению с нашими европейскими коллегами. Мы много говорим о том, что нужно вводить раздельный сбор мусора, но даже если мы сподвигнем население на раздельное складирование бытовых отходов, у нас нет предприятий по переработке, что сведет на нет усилия по раздельному сбору», - пояснил А.Тетердинко.

«Переработка отходов, за исключением сжигания – это малорентабельный бизнес в настоящее время, и, соответственно, налоговую нагрузку на таких предпринимателей необходимо снижать. Предлагаемый законопроект делает первый шаг на этом пути», - добавил он.

Депутат предлагает внести изменения в законы Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» и «О земельном налоге».

Предлагается установить для организаций, которые занимаются обработкой и утилизацией (за исключением сжигания) отходов и лома стекла, отходов бумаги и картона, отходов и лома пластмасс, отходов резины, отходов текстильных материалов, прочего вторичного неметаллического сырья, следующие налоговые льготы:

1) Освободить их от налога на имущество – в отношении объектов недвижимого имущества, фактически используемых ими исключительно для обработки и утилизации отходов;

2) Освободить их от земельного налога – в отношении земельных участков, фактически используемых ими исключительно для обработки и утилизации отходов.