12 октября 2018, 15:27

Макаров: Все обязательства перед людьми, получающими помощь из бюджета, безусловно, будут выполнены

Фото: assembly.spb.ru
12 октября в Ротонде Мариинского дворца состоялась церемония внесения на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проекта Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель Комитета финансов города Алексей Корабельников

Основные параметры проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2019 год: доходы ‒ 576,3 млрд рублей, расходы – 628,3 млрд рублей, дефицит бюджета – 52 млрд рублей. Третий год бюджет представляется на рассмотрение в Законодательное Собрание в электронном виде. В этом году объем  документа достиг 33 Гб.

Вячеслав Макаров подчеркнул, что детальная работа над проектом бюджета должна продолжаться. «Этот документ – официальный финансовый старт Санкт-Петербурга в новый год. Сейчас необходимо тщательнейшим образом изучать и прорабатывать законопроект. В работе над ним должны участвовать не только специалисты Законодательного Собрания, комитета финансов, но и эксперты, общественные, ветеранские организации, все горожане. Нужно проанализировать приоритетность и адресность инвестиционных программ и всех ключевых моментов законопроекта, чтобы в нем четко прослеживалась стратегия развития Санкт-Петербурга», – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания.

Вячеслав Макаров обратил внимание всех распорядителей бюджетных средств на важность своевременного проведения конкурсов. «Уже после первого чтения бюджета необходимо объявлять конкурсные процедуры. Главные распорядители должны ответственно относиться бюджетных средств. Недопустимо, когда конкурсы на благоустройство, на ремонт дорог объявляются летом или даже осенью. Это должно быть в корне изменено. Также очень внимательно нужно следить за тем, чтобы мероприятия Адресных инвестиционных программ проводились только при наличии проектно-сметной документации и других необходимых нормативных актов. В то же время все Адресные инвестиционные программы, особенно в части строительства поликлиник, школ, детских садов и других важных объектов, должны быть выполнены. Ни одного срыва быть не должно», – добавил Председатель парламента.

Вячеслав Макаров заверил, что бюджет следующего года сохранит социальную направленность. «Все обязательства перед людьми, получающими помощь из бюджета, безусловно, будут выполнены. Это касается и всех принятых нами недавно законов в сфере социальной поддержки. Средства в бюджете на их реализацию уже предусмотрены», – сказал спикер.

В первом чтении проект Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2021 и 2021 годов» будет рассмотрен петербургским парламентом 31 октября. Второе чтение документа запланировано на 21 ноября, итоговое голосование – на 28 ноября.