Карта сайта
20 октября 2018, 11:40

Ивченко: Арктика – это космос, который требует освоения

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Новая школа» в Санкт-Петербурге Борис Ивченко принял участие в первой в России и не имеющей аналогов программе профессиональной переподготовки «Подготовка управленческих кадров для арктической зоны Российской Федерации» на базе СЗИУ РАНХиГС. Как заместитель директора Центра арктических исследований и проектов Борис Ивченко является научным руководителем данных курсов

Открыл программу директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов: «У нас в вузе представлены все виды образования, в том числе и дополнительное. Более 25 лет мы качественно и эффективно занимаемся повышением квалификации и переподготовкой самых разных категорий лиц, задействованных во всех сферах жизни государства, общества и бизнеса. Всего в институте свыше 120 программ ДПО. И направление, посвященное Арктической зоне, первое и уникальное в своем роде, – отмечает директор CЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов. – Сегодня вопросы развития Арктической зоны актуальны как никогда, в стране проходят десятки форумов, конференций, симпозиумов. Однако конкретного, профессионального разговора с управленцами по заданной тематике пока еще не было. Мы отважились на него. Надеюсь, у нас все получится».

Борис Ивченко отметил, что проект освоения Арктической зоны требует особого внимания, а проблемы развития данного региона могут быть решены только тогда, когда готовятся специалисты-управленцы, владеющие монодисциплинарным подходом, системно знающие целую область вопросов.

Выступая с постановочной лекцией, депутат неоднократно отмечал, что Арктика – ключ к развитию экономики России. Северный морской путь – основа ее развития. «Россия обладает почти половиной месторождений Северного Ледовитого океана, и наша задача - умело и эффективно использовать эти богатства для страны, укрепляя ее национальную безопасность. Важно помнить и о коренных жителях регионов АЗРФ, сохранять их национальную идентичность и традиции», – подчеркнул Борис Ивченко.

Программа повышения квалификации «Актуальные вопросы управления развитием Арктической зоны Российской Федерации» рассчитана на 40 часов и проходит очно в течение одной недели. Программа профессиональной переподготовки «Подготовка управленческих кадров для Арктической зоны Российской Федерации», рассчитанная на 250 часов, имеет несколько модулей, и помимо очного участия предусматривает дистанционный блок дисциплин. Данные Программы направлены на совершенствование знаний и компетенций, необходимых для выполнения профессиональной управленческой деятельности при реализации государственных задач, обеспечивающих повышение качества жизни и защищенности населения на территории Арктической зоны.

Обе программы чрезвычайно актуальны. Во-первых, постоянно видоизменяется нормативно-правовая база, научные подходы, развивается инновационная среда, поэтому каждый управленец нуждается не только в терминологическом, но и практическом обновлении своих знаний.

В заключительной речи на круглом столе Борис Ивченко поздравил слушателей с завершением курсов и пожелал всем дальнейшей учебы. «Арктика – это космос, который требует освоения. Это возможность создания прорывных технологий, которые позволят России двигаться вперед», – подчеркнул Борис Ивченко.

Первая группа выпускников по программе повышения квалификации сдала экзамены и получила удостоверение РАНХиГС, а выпускники по программе профессиональной переподготовки получат диплом РАНХиГС.

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов