24 октября 2018, 12:55

Члены общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» подвели промежуточные итоги работы

В рамках реализации решения общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» об информировании о наиболее значимых мероприятиях в сфере здравоохранения в Санкт-Петербурге Евгений Шляхто, член общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», академик Российской академии наук, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова, президент Российского кардиологического общества, рассказал о мероприятиях, которые прошли за два осенних месяца

В сентябре состоялось три значимых события, которые были организованы при участии исследовательского центра им. В.А. Алмазова. Первое мероприятие – торжественная церемония посвящения в студенты первого набора абитуриентов, которая состоялась 1 сентября. Алмазова — единственное учреждение в Северо-Западном Федеральном округе, обладающее уникальной материально-технической базой с колоссальными объемами медицинской помощи, поэтому студенты имеют возможность на практике применять полученные знания.

20 сентября в Центре прошёл ежегодный форум «Медицинский и фармацевтический бизнес» совместно с деловым изданием «ВЕДОМОСТИ», а 25-28 сентября Российский национальный конгресс кардиологов совместно с Российским кардиологическим обществом.

В октябре на базе исследовательского центра прошёл ряд научных конференций и школ. Так с 1 по 12 октября состоялась Санкт-Петербургская школа лимфологов. Работа Школы прошла в формате лекций и семинаров по двум основным видам патологии. На семинарах, посвященных достижениям в диагностике и лечении лимфедем конечностей, обсуждались современные представления о механизмах нарушения транспортной функций лимфатической системы как основы развития лимфедемы, алгоритмы применения методов диагностики заболевания, новые подходы к выполнению лимфосцинтиграфии. Повышенный интерес традиционно вызвали семинары с разборами клинических случаев, с представлением клинических результатов, достигнутых по авторским методикам.

В след за этим, с 15 по 17 октября прошла Санкт-Петербургская школа аритмологии. В работе Школы приняли участие около 500 человек из России, Беларусии, Узбекистана, Италии и Польши. Из них 84 участника выступили в качестве докладчиков. Насыщенная программа Школы была направлена на обучение врачей кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, терапевтов и врачей функциональной диагностики современным методам диагностики, актуальным аспектам медикаментозного и интервенционных подходов к лечению нарушений ритма и проводимости сердца, а также профилактики осложнений; на совершенствование диагностических и лечебных стандартов ведения пациентов с нарушениями ритма сердца.

Завершила октябрьский цикл Научно-практическая конференция «Избранные вопросы лучевой диагностики в перинатологии и педиатрии», которая прошла 18-19 октября в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России. В течение двух дней специалисты имели возможность расширить свои знания о современных методах и методиках визуализации в перинатологии и педиатрии; ознакомиться с актуальными алгоритмами работы по КТ- , МРТ- и УЗ-диагностике патологических состояний для внедрения в практику. На конференции были представлены наработки ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

Насыщенная программа включила освещение таких проблемных аспектов, как диагностика патологии плода, дифференциальная диагностика опухолевых, воспалительных и гипоксически-ишемических повреждений головного мозга у новорожденных, диагностики врожденных пороков сердца у детей до и после хирургической коррекции.