31 октября 2018, 16:48

Макаров: Мы принимаем бюджет стабильности и возможностей для роста

31 октября Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в первом чтении приняло проект Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга

Законопроект представил временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Согласно проекту в 2019 году общий объем доходов бюджета Санкт-Петербурга составит 576,295 млрд руб., расходов– 628,254 млрд руб., дефицита – 51,959 млрд руб. Наиболее значимые ассигнования планируется выделить на развитие образования, здравоохранения, транспортной и коммунальной инфраструктуры города, а также на социальную поддержку граждан, в том числе материнства и детства. В общей сумме – более 458 млрд руб.

Председатель Законодательного Собрания, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров в работе над бюджетом призвал не мыслить крайностями, избегая как необоснованного оптимизма, так и однобокого пессимизма. «Бюджет Санкт-Петербурга сегодня – это действенная финансовая стратегия, это бюджет стабильности и возможностей для роста. Тут мы четко движемся в русле Стратегии развития города и целей, поставленных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в Послании Федеральному Собранию и майском Указе этого года», – сказал Вячеслав Макаров.

Председатель городского парламента отметил, что работа над бюджетом стала примером эффективной совместной работы Правительства Санкт-Петербурга и депутатов во имя общей цели – интересов города. «Работа проведена колоссальная. 42 встречи с главными распорядителями бюджетных средств – это как 42 километра марафона, когда надо с умом, грамотно выложиться, чтобы преодолеть дистанцию», – добавил Вячеслав Макаров.

Итогом публичных слушаний бюджета стало рекордное количество заявок от граждан. «Каждый из нас, включая депутатов Законодательного Собрания, отвечает за исполнение бюджета. Петербуржцы доверяют нам свои проблемы, свою боль – это наша мера ответственности. Главные распорядители бюджетных средств должны услышать предложения народа. От этого зависит доверие к власти», ­– сказал также Председатель Законодательного Собрания.

Вячеслав Макаров подчеркнул, что при работе с бюджетом самое главное – правильно расставить приоритеты. Главный финансовый документ следующего года будет бюджетом развития и обязательно сохранит свою социальную направленность: «Когда на федеральном уровне рассматривались изменения пенсионного законодательства, мы обещали людям, что петербуржцы сохранят весь социальный портфель льгот – это финансовая подушка безопасности для наших граждан. И все это учтено в смете городских расходов. Петербуржцы могут быть спокойны. Кроме этого, крайне важно не допустить срыва ввода объектов социальной инфраструктуры», ‒ заявил он.

Председатель парламента призвал главных распорядителей бюджетных средств особое внимание уделить своевременной разработке и утверждению проектно-сметной документации для объектов, включаемых в Адресную инвестиционную программу (АИП).  «Без проектно-сметной документации неприлично даже приходить в Законодательное Собрание», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

Он также обратил внимание на необходимость возвращения к практике весенней корректировки бюджета: при осенней корректировке зачастую не хватает времени для ее реализации. Также Вячеслав Макаров уверен, что главным распорядителям бюджетных средств необходимо оперативно заканчивать подготовку документации для проведения конкурсных процедур, чтобы объявлять их уже после второго чтения проекта бюджета. «Каждый год многие конкурсы объявляются в августе, сентябре и даже позже. А нужно делать это максимально оперативно, чтобы работы, которые проводятся в теплое время года, можно было начинать как только сошел снег», –  отметил спикер парламента.

Председатель Законодательного Собрания поблагодарил бывшего Губернатора Георгия Полтавченко за работу над этим и предыдущими бюджетами. «Искренние слова благодарности Георгию Сергеевичу за работу над этим бюджетом, за участие в нулевых чтениях, за работу с главными распорядителями бюджетных средств, за помощь в расстановке приоритетов, за работу по созданию адресных программ. За все время семь раз он представлял нам бюджет. Это семикратный, если говорить спортивным языком, олимпийский чемпион по доверию петербуржцев», – сказал Вячеслав Макаров.

Также он выразил благодарность временно исполняющему обязанности Губернатора Александру Беглову за четкую, внятную стратегию и политическую волю при  работе с бюджетом.

Второе чтение законопроекта запланировано на 21 ноября, итоговое голосование – на 28 ноября.