Карта сайта
16 ноября 2018, 11:49

По инициативе Сергеевой для школьников Калининского района состоялся показ спектакля «Пусть всегда буду я...»

15 ноября в Доме молодежи «Атлант» в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» состоялся показ спектакля «Пусть всегда буду я...»

Для представителей общественных организаций жителей блокадного Ленинграда, ветеранов, участников войны, а также учащихся школ Калининского района был представлен музыкально-литературный спектакль, результат творческого союза - автора идеи, директора 156 школы Александры Белик и учителя русского языка и литературы Елены Макеевой. 

Перед началом спектакля гостей приветствовала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вера Сергеева («Единая Россия»). В числе приглашенных гостей в зале присутствовала глава МО Пискаревка Маргарита Орлинская. Особые аплодисменты достались Ирине Алексеевне Зимневой, жительнице блокадного Ленинграда. Зрителям рассказали ее историю – о чудесном спасении маленькой девочки после бомбежки благодаря маминой большой фарфоровой кукле – ту увидели под завалами, и вытащили обеих - и куклу, и ее двухлетнюю хозяйку.

Председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Калининского района Жанна Киселева после спектакля вспоминала: «Я тоже должна была ехать в том поезде, меня в него посадили на Московском вокзале, но я была домашним ребенком, воспитывалась мамой, и когда я попала в вагон, где все дети были одинаково бриты наголо, то со мной случилась такая истерика, что воспитатели попросили меня забрать, чтобы остальных детей не смущать. Так я осталась дома, а через несколько часов мы узнали, что поезд разбомбили, это было мое второе рождение. Это страшная история, потому что когда бомбят вагоны, где четко указана надпись «дети», это не просто трагедия, это преступление века. Погибло очень много маленьких детей, которые могли бы, потом жить в Ленинграде, работать и творить». 

Спектакль представляет собой повествование девочки, которая жила в блокадном Ленинграде, о своей жизни, о жизни своих близких во время войны. Девочка рассказывает о самых страшных событиях, которые для нее в то время казались обыденными, но сейчас мы понимаем, что эти картины – чудовищная катастрофа. Периодически повествование школьницы прерывается чтением стихотворений известных поэтов, таких как, например, Ольга Берггольц, танцами «Журавлей» и «Белых панамок», постановочными сценами и песнями. 

«Спектакль сделан максимально грамотно, с огромной отдачей, с большим проникновением в тему. Приятно, что пригласили не только детей блокады, но и детей войны, узников, ветеранов труда. К сожалению, прямых участников тех событий уже почти не осталось, а тем, кто остался, уже глубоко за 90 и они не выходят из дома. Поэтому последними живыми свидетелями тех событий остались мы, дети блокады. Я была удивлена четкостью передачи событий военных лет и деликатностью, с которой все это было сделано. Прежде чем поставить спектакль, дети глубоко прониклись темой. Нам очень понравилась игра ребят и сама постановка, в которой бегло была показана наша жизнь, жизнь детей блокады. Хроникальные моменты возвращали нас в то время. Весь мой актив плакал от жутких, правдивых и очень страшных воспоминаний. 

Очень важно, чтобы тема войны и блокады проходила именно через школы и то, что в зале кроме нас было 500 школьников – самое большое, что могла сделать Вера Владимировна. Мне бы очень хотелось, чтобы этот спектакль увидели все школьники района и города. Желание переписать историю войны и показать ее в другом свете невозможно, так как на словах ни в чем не убедить людей, каждый остается при своем мнении. Увидев этот спектакль и фрагменты тех лет, я твердо верю в то, что правдивость еще есть и есть люди, которые могут подтвердить правдивость событий. Это важно не столько для нас, так как мы это и так помним, мы через это прошли, это важно для наших детей, внуков и правнуков. Я хочу поблагодарить руководителя спектакля и всех, кто принял участие в постановке», - сказала Жанна Киселева.

На сцене вспомнили также о двух других девочках, чьи имена известны всему миру благодаря их дневникам, которые они вели в военное время – это наша ленинградская Таня Савичева и уроженка Германии, скрывавшаяся в Нидерландах, Анна Франк. Обе они погибли. Вспомнили и о «голосе Ленинграда» – поэтессе и журналисте Ольге Берггольц, о польском враче, педагоге и писателе Януше Корчаке, который добровольно отправился в газовую камеру вместе со своими воспитанниками из детского дома.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов