11 декабря 2018, 10:22

Киселёва рассказала о подготовке к реализации партийного проекта «Онкоконтроль» в Санкт-Петербурге

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Елена Киселёва рассказала о проведении рабочего совещания по началу реализации партийного «Онкоконтроля» в Санкт-Петербурге

Приоритетом российского здравоохранения в 2018 году стала борьба с онкологическими заболеваниями. В Санкт-Петербурге смертность населения от злокачественных новообразований выше, чем в России, почти на четверть.

Такие цифры были зафиксированы в 2017 году и подтверждаются по итогам завершающегося 2018-го. Это достаточно высокий показатель, однако ведущие специалисты в области онкологии отмечают, что зачастую пациенты обращаются за квалифицированной помощью на таких стадиях, когда медицина практически бессильна. Хотя современные технологии и лекарства позволяют лечить рак, особенно на ранних стадиях.

Комментарий депутата Елены Киселёвой:

«Целью «Онкоконтроля» объявлено создание условий для раннего выявления, успешной реализации специальной медицинской программы и, как следствие, снижения смертности от онкологических заболеваний.
Работу в этом направлении мы обсудили 7 декабря в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга на рабочем совещании, которое прошло по моей инициативе. Присутствовали представители комитета по здравоохранению, Территориального фонда ОМС, Медицинского информационно-аналитического центра, Манихас Георгий Моисеевич – главный внештатный специалист онколог Санкт-Петербурга и Моисеенко Владимир Михайлович – директор «Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический)».

На встрече мы обсуждали способы организации медицинской помощи онкологическим больным в Санкт-Петербурге, финансовую сторону вопроса. Острой проблемой является информирование петербуржцев о важности ранней диагностики и профилактических осмотров. Стоит отметить, что, обеспечивая развитие онкологической службы, необходимо чётко понимать, на какие цели и программы выделяются средства, насколько эффективны будут вложения, правильно ли расставлены акценты, готовы ли учреждения Санкт-Петербурга к этой работе.

Итогом рабочего совещания с ведущими экспертами Северной столицы в области окнкологии стала выработка решений, которые могут способствовать созданию условий для раннего выявления этого опасного заболевания.

В Министерство здравоохранения Российской Федерации будут направлены обращения и предложения по проведению просветительской работы о важности профилактических мероприятий в средствах массовой информации, а также о принятии федеральной программы по модернизации высокотехнологичного оборудования.

Более того, «Медицинский информационно-аналитический центр» проведет анализ необходимости выделения отдельного телефонного номера по направлению «Онкология» на имеющейся в Санкт-Петербурге «горячей линии». Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга рассмотрит возможность проведения диспансеризации граждан в выходные дни.

Зная статистику онкологических заболеваний в Санкт-Петербурге, я убеждена, что онкороженность, желание проверить состояние своего организма – единственно верный подход к сохранению здоровья. Поэтому нам необходимо объединиться для создания максимально доступных и комфортных условий для петербуржцев по проведению ранней диагностики онкологических заболеваний и организации эффективного лечения».